«Поединок». Воин-монах Александр Пересвет вступает в бой с богатырем Челубеем.
Фото: Вологодская областная картинная галерея

Новый творческий сезон стартует в Вологодской областной картинной галерее ярким и символичным экспозиционным проектом «Илья Глазунов. Поле Куликово», сообщает ИА «Вологда Регион».

Экспозиция, посвящённая 90-летию со дня рождения народного художника СССР, действительного члена Российской академии художеств Ильи Глазунова, будет работать в «Доме Корбакова» с 4 сентября по 1 ноября.

Имя Ильи Глазунова хорошо известно далеко за пределами нашей страны. Работы мастера выставляются в залах ведущих музеев Европы и Америки, украшают коллекции крупнейших музеев России и мира.

Илья Глазунов родился 10 июня 1930 года в Ленинграде. Ребенком пережил трагедию блокады, когда от голода погибли его отец, мать, почти все близкие родственники. Через смертельную для многих «Дорогу жизни», пролегавшую по льду Ладожского озера, будущий художник был вывезен из осажденного города и два года провел в глухой новгородской деревне. Вернувшись в родной город, поступил в среднюю художественную школу, затем – в Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина. Глазунов неоднократно бывал на Вологодчине. Его картины уже экспонировались ранее в Вологодской областной картинной галерее. Скончался художник 9 июля 2017 года в Москве.

Цикл «Поле Куликово» был задуман мастером в 1960-х годах, а завершен только в 1980 году к празднованию 600-летия Куликовской битвы. Серия насчитывает порядка 30 произведений, большая часть из которых была приобретена у автора Министерством культуры РСФСР в 1982 году и передана в фонды Тульского художественного музея. Именно из Тулы в Вологду для показа прибыли 22 работы выдающегося живописца.

На полотнах изображены особенно дорогие автору образы: московский князь Дмитрий (картина «Дмитрий Донской» - на фото), воин-монах Александр Пересвет, во имя Родины вступающий в бой с богатырем Челубеем (работа «Поединок»), вдохновитель победы на Куликовом поле Сергий Радонежский (работа «Канун»). Поэтичные женские образы в работах Ильи Глазунова - «Проводы войска», «Княгиня Евдокия в храме» - пленят удивительной мягкостью, лиричностью в сочетании с внутренней силой и духовной стойкостью. В языках всепожирающего пламени предстает родная русская земля в картине «Штурм града», безмолвная и печальная «Ночь. Поле битвы», но всегда великая и могучая «Поле Куликово».

«Главное, что объединяет все работы цикла, созданного художником на основе исторических материалов, летописей, жития Сергия и московского князя Дмитрия, изучения древнерусской повести «Задонщина», народных преданий и легенд, – это тема родной земли, тема Родины и людей, более шести столетий назад совершивших бессмертный подвиг во имя ее свободы и процветания», - рассказала ИА «Вологда Регион» директор Вологодской областной картинной галереи Галина Фалалеева.

Евгений Стариков