В деревне Устье Ферапонтовского поселения Кирилловского района торжественно открыли мемориал, посвящённый 75-летию окончания Великой Отечественной войны.

Мемориал состоит из двух стел. На первой перечислены фамилии местных жителей, погибших на фронтах, на второй - вернувшихся живыми с полей сражений. Работа по установке памятника была инициирована старостой деревни Екатериной Янусовой, вернувшейся несколько лет назад из Москвы на малую родину.

«Памятник установлен по проекту «Народный бюджет», общая стоимость работ составила 88 785 рублей. Почти 24 тысячи в его создание вложили местные жители. Эти средства были направлены на приобретение и установку обелисков, подготовительные работы и закладку фундамента. А вот расходы по благоустройству территории - почти 50 тысяч рублей, полностью взяла на себя Екатерина Янусова», - рассказала ИА «Вологда Регион» журналист кирилловской районной газеты «Новая жизнь» Галина Ульянова.

Кстати, на счету Екатерины Янусовой, победителя конкурса «Лучший староста Вологодской области» 2019 года, уже не один успешно реализованный проект по улучшению качества жизни в родной деревне. Благодаря ей для удобства забора воды появились новые мостки на озере Раменское (Паньковское). На личные средства Екатерины Фёдоровны возведена Раменская Зачатьевская часовня, а около неё установлена беседка.

На митинг по случаю открытия памятника жители принесли с собой штендеры «Бессмертного полка» с фотографиями родственников – уроженцев деревни Устье. После минуты молчания и возложения цветов, кто-то установил одну из таких табличек рядом с мемориалом. Его примеру последовали остальные. Так рядом с памятником «выстроилась» колонна почётного караула из фронтовиков, безмолвно смотрящих на своих потомков.

Евгений Стариков