Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в дни празднования 65-летнего юбилея комбината посетил один их цехов, где начиналась его карьера. Об этом он рассказал в своём видеоблоге ВКонтакте.

Кувшинниковы – металлургическая династия. Отец нынешнего главы региона Александр Николаевич за годы работы на комбинате прошёл большой трудовой путь – был мастером по ремонту тепловозов, старшим мастером по ремонту локомотивов, замначальника локомотивной службы, главным инженером УЖДТ, освоил многие другие профессии. Олег Кувшинников пришёл на комбинат в 1987 году, начинал вальцовщиком сортопрокатного цеха. За 11 лет прошёл путь от рабочего до начальника цеха. Затем был переведен в ЛПЦ-1 поднимать производство, испытывавшее в начале 2000-х серьёзные проблемы. И за два года вывел цех в лидеры. В течение почти трёх лет возглавлял социально-бытовой комплекс «Северстали». Старший сын Александр сейчас работает на одном из предприятий «Северстали», а младший сын Данил учится в Череповецком металлургическом колледже, стажируется на ЧерМК.

Возможно, именно поэтому Олег Кувшинников так восторженно отреагировал, увидев в составе рабочих смен Стана-250 знакомые фамилии: это оказались, в том числе дети металлургов, с которыми в своё время он работал в сортопрокатном цехе. Кстати, из той его бригады до сих пор трудятся на комбинате восемь человек.

Олег Александрович прогулялся по цеху, поностальгировал, повспоминал работу.

«У нас тогда таких электрических чайников не было, - заметил он в комнате, где сидят вальцовщики. – У нас был обычный, эмалированный. Мы его разогревали на газовом резаке, засыпали потом чай. Кстати, именно тогда я научился пить очень горячий чай, градусов 90», - вспомнил Губернатор.

«Спасибо, мужики, что с вами выдавали на-гора все новые и новые тонны металлопроката, ставили трудовые рекорды. Люди стали, люди огня. Люди дела!» - прокомментировал Олег Александрович свой видеоблог.

Дмитрий Погодин