Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области

Сегодня, 3 августа, в Образовательном центре «Корабелы Прионежья» в Вытегорском районе торжественно открылся V Всероссийский детский фестиваль народной культуры «Наследники традиций». Он проходит в очно-дистанционном формате.

В этом году в фестивале принимают участие 2000 человек из 65 субъектов России Впервые участвуют представители из Армении, Беларуси, Донецкой народной республики и Франции.

В очном формате в фестивале участвуют 240 юных вологжан. Для финалистов из других регионов и стран фестиваль пройдёт в дистанционном формате. Благодаря цифровой платформе «Наследники традиций» все желающие из любого уголка земного шара смогут оценить разнообразие истоков национальных культур, представленных в детских работах.

С видеоприветствием к гостям и участникам фестиваля обратился заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев. Он пожелал всем успехов и выразил надежду на то, что фестиваль запомнится участникам новыми знакомствами, дружбой, творческими успехами и яркими впечатлениями.

Приветствие в адрес фестиваля направил заместитель Министра просвещения РФ Денис Грибов, отметивший важность и нужность работы фестиваля и его участников.

Череду приветствий в адрес участников продолжил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, который отметил, что юбилейный фестиваль стал по-настоящему уникальным.

«Фестиваль расширил горизонты и стер границы, - добавил глава региона, - а цифровая платформа стала единой точкой входа для всех его участников, организаторов и зрителей. «Наследники традиций» стали узнаваемым образовательным брендом Вологодчины».

Сразу после открытия началась конкурсная программа, в которой дети и педагоги представляют свои умения и навыки в шести номинациях: декоративно-прикладное творчество, фольклор, народный костюм, традиционное судостроение, а также впервые - в краеведческой номинации «Топос. Краткий метр». Педагогические работники защищают свои лучшие этнокультурные образовательные практики в номинации «Образовательный бренд территории».

Оценивать конкурсантов фестиваля «Наследники традиций» будет компетентное жюри, в состав которого вошли известные деятели искусства, культуры, образования и представители общественности, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Завтра, 4 августа, пройдет деловая программа фестиваля, которая включает Конференцию для педагогических работников, Стратегическую сессию по развитию внутреннего туризма для представителей туристического бизнеса, а также Круглый стол по итогам экспедиции «Вместе по Русскому Северу».

Андрей Иванов