Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области

Ход реализации на территории Вологодской области национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости" обсудили сегодня, 3 августа, на оперативном совещании при главе региона Олеге Кувшинникове.

Нацпроект направлен на развитие экономики предприятий и выпуск конкурентоспособной продукции за счет внутренних резервов. В результате планируется увеличить производительность труда предприятий региона на 4%.

«Для участников предусмотрены преференции, - отметил заместитель Губернатора области Виталий Тушинов. - Предприятия имеют возможность обучить руководителей и свой персонал навыкам управления в условиях создания новой культуры производительности на предприятиях. В современных тенденциях обучение команды – это один из главных вариантов успеха. Также это немаловажная финансовая помощь: предприятия имеют возможность получить льготный займ до 300 миллионов рублей под 1% годовых на срок до 5 лет. 

Кроме того, предприятия получают возможность напрямую общаться с федеральными и региональными экспертами, которые проконсультируют работников, как осуществить правила бережливого производства и увеличения производительности труда. В команду федерального и регионального центров компетенции входят специалисты, которые успешно реализовывали подобные проекты в «Росатоме», «Роскосмосе», «Северстали».

Сейчас в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» уже участвует 10 областных предприятий, пять из них реализуют мероприятия нацпроекта самостоятельно. Это АО «Череповецкий литейно-механический завод», ЗАО «Агромясопром», АО «Вологодская Областная Энергетическая компания», СХПК «Тепличный», МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал».

Еще пять предприятий участвуют с помощью Федерального центра компетенций – ООО «Процион», ООО «Сухонский КБК», АО «Транс-Альфа», АО «Сокольский ДОК», АО «Череповецкий мясокомбинат», сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

За короткий срок удалось достичь положительных результатов. Так, в ООО «Процион» на участке фасовки готовой продукции выработка в расчете на единицу задействованного персонала увеличилась на 50% за три месяца. На ООО «Сухонский КБК» выработка при производстве тарного картона выросла на 30%, незавершенное производство снизилось на 40%, перевод продукции в низший сорт уменьшился на 2%.

«Реализация мероприятий нацпроекта увеличивает доходы населения, прибыль предприятия и налоговую базу, открывает новые возможности с точки зрения конкурентоспособности продукции», - подчеркнул Губернатор области Олег Кувшинников.

Добавим, что для участия в проекте предприятие должно соответствовать критериям:

- выручка от 400 млн рублей до 30 млрд рублей за год, предшествующий вступлению в проект;
- предприятие входит в приоритетные отрасли – обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспортировка и хранение, строительство, ЖКХ;
- юридическая регистрация на территории Вологодской области;
- доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале юридического лица не выше 25%. 

Андрей Иванов