В период ограничительных мероприятий учреждения культуры региона работали в онлайн-формате: видеозаписи спектаклей и концертов, онлайн-экскурсии по музеям были доступны на портале культуры Вологодской области.

«Мы обеспечивали функционирование учреждений, работал только дежурный персонал, а наш портал cultinfo.ru предлагал вологжанам различный контент, - рассказал заместитель начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий Климанов. - К счастью, ситуация позволила оперативному штабу принять решение о снятии части ограничений, и работа учреждений культуры была возобновлена. Сейчас мы уже работаем с коллективами и посетителями».

Работа организована в зависимости от учреждения. Спектакли в театрах и концерты в залах пока не проводятся. Здесь идет репетиционный процесс, который также организован с соблюдением требований безопасности: масочный режим, проветривание и дезинфекция помещений, соблюдение социальной дистанции.

Библиотеки принимают читателей по предварительной записи, которая доступна по телефону и электронной почте.

«Таким образом мы дифференцируем поток посетителей, - объяснил Дмитрий Климанов. - Читатели принимаются с интервалом не менее 15 минут, что позволяет обеспечить социальную дистанцию, проветривание и обработку в помещении. По возврату книги хранятся в санитайзерах в течение пяти суток, после чего возвращаются к использованию».

Возобновили прием посетителей и музеи Вологодчины.

«В Вологодском кремле работает отдел природы и отдел истории, в южной стене – экспозиция древнерусского народного искусства, обновленная колокольня, Софийский собор и восемь филиалов Вологодского музея-заповедника. В Юго-Западной башне Кремля - выставка «Ван Гог и Гоген. Роковая встреча», где представлены литографии известных художников, - цитирует пресс-служба Правительства области заведующую экскурсионно-просветительским отделом музея-заповедника Ларису Гульневу.

Музеи работают для вологжан и гостей города. При входе в помещения доступны растворы для дезинфекции рук. Кассы оснащены защитными экранами и терминалами для бесконтактной оплаты. Посетители и специалисты музеев должны надевать маски. Еще одна особенность – сокращенные экскурсионные группы: до пяти человек  - как внутри помещений, так и на открытом воздухе.

Антон Янковский