Один из дворов на Советской улице
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания области

Беляева, Ганина, Добролюбова, Комсомольская, Строителей и Советская - сразу шесть улиц будут приведены в порядок в районном центре. Кроме того, отремонтируют два тротуара на Водников и Калинина. Также в перечне шесть дворов на Советской улице. Работы по ним уже завершены.

Темпы работ оценил председатель Законодательного Собрания области, Секретарь ВРО партии «Единая Россия» Андрей Луценко в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль».

 «Раньше было так: яма, небольшое возвышение, потом снова яма и так далее. Двором это было трудно назвать. Сейчас, конечно, совсем другое дело. Когда снимали старый асфальт, мы попросили строителей, чтобы они его не увозили, а высыпали рядом проезжей частью. Потом мы сами раскидали его лопатами, получилась хорошая стоянка для машин», - рассказал житель дома Владимир Качанов.

В ходе работ строители убрали старое покрытие, установили новые бордюрные камни, уложили два слоя асфальта, сделали новый сливной колодец.

«Двор буквально ожил, здесь появилось много детей. Все катаются на роликах, самокатах, велосипедах. Ребята больше не запинаются, не падают в грязь. Конечно, мы очень довольны. И хотим выразить большую благодарность строителям. Все было сделано очень быстро, и к качеству претензий нет никаких», - сказала местная жительница Надежда Оришева.

По словам главы Сокольского района Юрия Васина, Общественный совет города в этом году решил не разносить ремонты, а привести в порядок целый квадрат, в котором проживает более 1000 человек. Стоимость государственного контракта по шести дворам на Советской составила порядка 23 миллионов рублей.

Еще один проблемный объект, который посетил Андрей Луценко – это дорога к деревне Литега от федеральной трассы М8. Она считается бесхозной, поэтому на протяжении многих лет ее ремонтом никто не занимается.

«В настоящее время мы оформляем документы для перевода дороги в собственность Сокольского района, после чего можно будет заявляться на ремонт. К сожалению, это не быстрый процесс. По нашим оценкам процедура займёт не меньше четырёх месяцев», - рассказал глава Юрий Васин.

В самой деревне Литега в рамках решений Градсоветов в этом году будет отремонтирована часть дороги возле домов № 4 и 6 на сумму четыре миллиона рублей. Аукцион завершился накануне. До 10 декабря этот участок должны привести в порядок.

Параллельно будут вестись работы на дороге от школы до Дома культуры. В настоящее время проектно-сметная документация находится в разработке. Работы начнутся в начале сентября после утверждения сметы, а завершатся - до 30 сентября.

Добавим, что в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль», в настоящее время депутаты инспектируют работы на 22 объектах с Сокольское районе. В основном это дороги, дворы и тротуары, но есть в перечне и несколько социальных объектов. В том числе две школы, работы в которых должны завершиться до начала учебного года, сообщает пресс-служба ЗСО. 

«Мы видим, как меняется Сокол, весь Сокольский район. Это чувствуется по настроению людей, по их эмоциям. Сегодня мы не услышали ни одной претензии к подрядчикам. Жители рады, что ремонтируются дворы, дороги и социальные объекты. Скоро будет построена современная школа. Все это благодаря проведённым Градостроительным советам, неравнодушию жителей и местных властей. Уверен, что в следующем году эта работа будет продолжена», - подвёл итог рабочей поездки Андрей Луценко.

Юлия Горчакова