Фото: Вологда-Портал

Новую схему уборки городских улиц и дорог с привлечением нескольких подрядчиков представил департамент городского хозяйства комиссии по мониторингу закупочной деятельности Общественного совета Вологды. Эксперты одобрили концепцию, внеся в нее свои предложения.

Напомним, что городские власти ежегодно заключают контракт на уборку улиц и дорог Вологды с частной структурой. На аукцион традиционно выставлялся один лот, что объясняется отсутствием конкуренции на рынке коммунальных услуг: лишь ограниченное количество игроков, обладающих достаточным объемом техники и рабочей силы, могут заявиться на такой аукцион в нашем городе.

Сейчас действует муниципальный контракт с ООО «Магистраль» от 30 декабря 2019 года. Сотрудничество с подрядной организацией заканчивается 30 сентября. Перед тем, как снова выйти на аукцион, власти разработали новую схему уборки города, предусматривающую разделение его на сектора.

«Последние годы Вологду убирает один подрядчик. И если весной, летом и осенью к его работе нет серьезных замечаний, то в зимнее время ситуация меняется. Особенно тяжело подрядчику убирать снег после обильных осадков. Для улучшения качества работ по уборке территорий и исключения нареканий жителей на несвоевременную очистку дорог и тротуаров, департаментом городского хозяйства запланировано разделение города на несколько частей и проведение аукционов на их уборку по отдельности», - говорит заместитель начальника департамента городского хозяйства по экономике и финансам Вологды Надежда Назарьева.

На данный момент областную столицу предлагается разделить на два сектора и подписать два полугодовых контакта по содержанию улично-дорожной сети вместо одного на 9 месяцев. В первый контракт предлагается включить центральную часть Вологды, микрорайоны ПЗ-23, Ананьино, Лукьяново и село Молочное, во второй- заречную часть города, в том числе Прилуки. По предварительной информации, такие контракты будут заключены с 1 октября 2020 года по 31 марта 2021 года.

«По второму контракту участок для уборки выбран относительно небольшой. Это позволит заявиться на аукцион и работать на территории тем подрядчикам, у которых нет большого числа людей и техники», - подчеркнули в департаменте городского хозяйства.

Кроме того, специалистами департамента городского хозяйства Вологды выполнена корректировка площадей, которые нуждаются в уборке. Так, в контракты будут включены новые территории, в том числе тротуары, обустройство которых было выполнено в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В итоге общая площадь уборки города увеличилась на 121,8 тыс. кв. метра и теперь составляет 3,6 млн кв. метров, сообщает пресс-служба администроации Вологды.

Сейчас специалисты Департамента городского хозяйства города Вологды разрабатывают техническое задание и готовят аукционную документацию, в которой одним из важных пунктов будут критерии оценки качества работы подрядчика.

Егор Смирнов