Служба в Софийском соборе Вологды.
Фото: Вологодская митрополия и ИА «Вологда Регион».

Время служения митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия в нашем регионе можно смело назвать в духе лучших советских традиций – «ударной пятилеткой». Информационное агентство «Вологда Регион» вспоминает основные события церковной жизни за время пребывания на вологодской кафедре епископа Игнатия – самого молодого в истории Вологодчины владыки.

Напомним, 25 августа 2020 года решением Святейшего синода он переведен в Саратовскую митрополию.

Жизнь митрополита Игнатия была связана с нашим краем с 30 мая 2014 года, когда он был поставлен во главе Вологодской и Великоустюжской епархии. 7 июня бывший епископ Шахтинский и Миллеровской Донской митрополии прибыл в Вологду.

23 октября 2014 года Священный синод постановил образовать на территории Вологодской области вместо одной - три епархии: Вологодскую, Череповецкую и Великоустюжскую. Правящий архиерей получил титул «Вологодский и Кирилловский». 4 ноября 2014 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвёл епископа Вологодского и Кирилловского Игнатия в сан митрополита.

Патриарх Кирилл посещает Софийский собор во время своего визита в Вологду в июне 2018 года.


С именем нового митрополита связана заметная активизация в епархии церковной жизни. Так, 15 октября 2014 года Софийский собор в Вологде вновь получил статус кафедрального. В декабре 2014 года на базе Вологодского духовного училища была создана духовная семинария. В марте 2015 года митрополия запустила православный интернет-телеканал «София».

В возвращенном церкви Воскресенском кафедральном соборе во время реставрационных работ обнаружили фреску «Тайная вечеря», выполненную по подобию знаменитого творения Леонардо да Винчи.


Митрополит стал инициатором возвращения в собственность РПЦ храмов, которые использовались не по назначению. Церкви было возвращено здание кафедрального Воскресенского собора, в котором долгие годы располагалась картинная галерея. В настоящее время завершается его научная реставрация.

Переданы верующим такие следующие Вологды:
• Варлаама Хутынского,
• Ильи Пророка в Каменье,
• Иоанна Златоуста,
• Сретения,
• Казанской иконы Божией Матери,
• Петра и Павла в Новинках,
• ансамбль Владимирских церквей,
• Иоанна Богослова,
• Кирилло-Белозерская в Рощенье,
• Рождества Пресвятой Богородицы на Нижнем Долу,
• Власьевская,
• Николая Чудотворца «Золотые Кресты»,
• Антипьевская,
• Георгиевские церкви на Наволоке.

В Великом Устюге возвращены церкви: Успенский собор, церкви преподобных Антония и Феодосия Печерских, Сергия Радонежского в Дымковской слободе, Чуда Михаила Архангела на Городище и другие. Стали проводиться богослужения в храмах Спасо-Суморина монастыря и Входоиерусалимской церкви Тотьмы. В Череповце завершено строительство главного храма Череповецкой епархии – преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких.

Мощи преподобного Иоасафа вернулись на остров Спас-Каменный в сентябре 2018 года.


В митрополии активно стала возрождаться монастырская жизнь. В 2015 году открылся женский Горне-Успенский монастырь. В 2017 году стал действующим Спасо-Каменный монастырь. В 2018 году возрождён Ферапонтов мужской монастырь. В 2019 году решением Священного Синода в Вологодской епархии были открыты две мужских обители: Нило-Сорская пустынь и Заоникиева Богородице-Владимирская пустынь.

В 2019 году действующей стала Троице-Благовещенская Синозерская Пустынь в Чагодощенском районе. В настоящее время решается вопрос о возрождении монашеской жизни в Михаило-Архангельском мужском монастыре в Великом Устюге и Александро-Куштском монастыре в Усть-Кубинском районе.

Важным событием в церковной жизни Вологодчины стал визит в наш регион летом 2018 года Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. В июле он побывал в Вологде, Череповце, Кириллове, в селе Ферапонтово, а в августе 2018 года гостил в Великом Устюге.

Число действующих приходов в Вологодской митрополии выросло со 168 (по состоянию на 30 мая 2014 года) до 437 (по состоянию на 1 июля 2019 года). Число действующих монастырей увеличилось с четырёх до 11. Если в 2014 году в пределах Вологодской области было 24 монаха, то в середине 2019 года количество монашествующих уже составляло 89 человек.

26 февраля 2019 года решением Священного синода митрополит Игнатий был назначен председателем финансово-хозяйственного управления Московской патриархи.

25 августа 2020 года решением Священного синода митрополит Игнатий назначен митрополитом Саратовским и Вольским, главой Саратовской митрополии, с освобождением от занимаемой должности главы Вологодской митрополии и председателя финансово-хозяйственного управления Московского патриархата с выражением благодарности за понесенные труды.

На Вологодскую кафедру назначен митрополит Тверской и Кашинский Савва. В церковной истории Вологодчины открывается новая страница.

Подготовил Евгений Стариков