Бывший епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан.
Фото: Череповецкая епархия

Решением Cвятейшего Синода Русской православной церкви епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан отправлен на покой по состоянию здоровья. Новым главой Череповецкой кафедры стал епископ Мариинско-Посадский Игнатий, викарий Чебоксарской епархии.

Рассматривая положение дел в Череповецкой епархии Святейший Синод освободил епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана от управления Череповецкой кафедры, определив ему местом пребывания Павло-Обнорский монастырь Вологодской епархии (в Грязовецком районе) под наблюдением и духовным попечением вновь назначенного Преосвященного Вологодского и Кирилловского Саввы.

В решении Святейшего Синода указывается, что дело епископа Флавиана передается «на рассмотрение в Высший Общецерковный Суд».

Напомним, в марте 2020 года епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан написал на имя Патриарха Кирилла прошение о переводе его на покой по состоянию здоровья. Этому предшествовала серия скандалов, связанных с его именем.

Епископ Флавиан (в миру Максим Валериевич Митрофанов) родился 17 ноября 1975 года в Саратове. В 1997 году завершил обучение на историческом факультете Саратовского университета. С 1994 по 1997 году учился в Саратовской духовной семинарии. 31 декабря 1995 года рукоположен в сан диакона, 13 апреля 1997 года - в сан иерея. Был священником нескольких храмов Саратова, преподавателем и проректором Саратовской духовной семинарии. В 2002 году окончил Московскую духовную академию с присвоением ученой степени кандидата богословия за диссертацию на тему: «Жанр Святочного рассказа в русской литературе XIX века».

В ноябре 2007 года председателем отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом направлен в распоряжение управляющего Сурожской епархии (территория Великобритании и Ирландии). С 1 декабря 2007 года — штатный клирик Успенского кафедрального собора Сурожской епархии. 25 апреля 2011 года возведен в сан протоиерея.

14 августа 2014 года принят в клир Вологодской епархии. 19 августа 2014 года епископом Вологодским и Великоустюжским Игнатием пострижен в монашество с именем Флавиан. Тогда же был назначен благочинным приходов Череповецкого округа Вологодской епархии, настоятелем храма Рождества Христова в Череповце, проректором по научной работе Вологодского духовного училища.

23 октября 2014 года решением Священного Синода Русской православной церкви избран епископом Череповецким и Белозерским. 23 ноября 2014 года в храме Христа Спасителя рукоположен во епископа Череповецкого и Белозерского.

Евгений Стариков