Фото: предоставлено Андреем Жилиным

На родине Героя России Сергея Преминина – в городе Красавино Великоустюгского района представители Морского собрания задержали юношу и девушку, расписавших нецензурными выражениями памятный знак – рубку атомной подводной лодки. Она установлена рядом со школой № 15, в которой учился знаменитый подводник.

Как рассказал ИА «Вологда Регион» член Морского собрания Великого Устюга, журналист газеты «СМ» Андрей Жилин, в пятницу в гости к устюжанам приехали представители Морского собрания города Вельска Архангельской области. В их планы входило и пребывание на родине Сергея Преминина. При подходе к руке атомной подводной лодки серии 667, установленной в Красавино около 15 лет назад, они увидели молодую пару, разрисовывающую конструкцию. Моряки задержали молодых людей, а затем сдали их в руки прибывшей по вызову полиции.

19-летний юноша признался членам общественной организации, что хорошо знает о подвиге Сергея Преминина, так как учился в школе, носящей имя знаменитого земляка, не раз посещал музей его имени. Однако, виновным себя в осквернении материала он себя не считает.

По словам Андрея Жилина, Морское собрание Великого Устюга уже приняло решение о проведении в Красавино субботника по обновлению рубки подводной лодки. Глава Великоустюгского района Александр Кузьмин уже поддержал эту инициативу.

Евгений Стариков