Фото: редакция газеты «Призыв»

В деревне Сорожино Харовского района прошла торжественная церемония открытия памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Он украсил ранее посаженную ветеранами сосновую аллею.

Монумент возведен в рамках реализации проекта «Народный бюджет». Идейным вдохновителем его появления в Сорожино выступила местная жительница Светлана Бурлова. Отметим, что в Харовском районе на данный момент осталось всего четыре участника Великой Отечественной войны.

На открытие памятника пришли все жители деревни и дачники. Организаторами митинга выступил Кубенский культурно-досуговый центр. Дети читали стихи и стояли в почетном карауле. Глава Харовского района Ольга Миролюбова отметила, что подобные мероприятия помогают сохранить память о роковой войне и ее жертвах. 

Председатель первичной ветеранской организации Надежда Малышева поблагодарила всех жителей за неравнодушие и оказанную материальную помощь в установке памятника. Представители категории «Дети войны» поделились воспоминаниями о трудном послевоенном детстве, рассказывает районная газета «Призыв».

В завершение мероприятия всем присутствующим были вручены аппликации «Голубь мира», которые сделали харовские дети.

Добавим, что на Аллее памяти, на которой расположился монумент, красиво летом и зимой. Ее украшают высокие вечнозеленые сосны и ели, а также ясени и клены, посаженные ветеранами.

Евгений Стариков