Фото: газета «Тотемские вести»

На месте несуществующей ныне деревни Лобаново Тотемского района установлен Памятный крест. С инициативой увековечить память о малой родине выступили четверо уроженцев этого населенного пункта.

Лобаново, известное по историческим документам с XVII века, еще сто лет назад было почти «мегаполисом». Здесь проживало более 300 человек, числилось 60 домов. В 1870 году была выстроена из дерева часовня в честь святых Флора и Лавра. 

Большой урон деревне был нанесен в годы коллективизации. Не все вернулись домой с полей Великой Отечественной войны. Окончательно опустело Лобаново в 2000 году.

Идея оставить память о земляках, многие из которых ушли в мир иной, о родной деревне родилась у тотьмича Александра Забродина. Крест он изготовил в собственной мастерской в поселке Советский, сообщает газета «Тотемские вести». В разборном виде на тракторе Александр, Юрий, Михаил Забродины и Владимир Мелехов доставили Поклонный крест в Лобаново. В качестве места размещения памятного знака единодушно была выбрана поляна, на которой ранее стояла часовня Флора и Павла.

Евгений Стариков