Фото: пресс-служба Законодательного Собрания области

Ход работ в учреждениях образования Вожеги проверил депутат Законодательного Собрания области Александр Гордеев. Такие проверки проводятся в регионе в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» партии «Единая Россия».

В этом году в поселке ремонтируют школу и два детских сада.

В Вожегодской школе строителям предстоит отремонтировать кровлю, заменить двери, систему освещения, полы, сделать косметический ремонт. К работам подрядчик приступил только 25 июля. Задержка ремонта произошла из-за позднего окончания единого государственного экзамена в связи с пандемией коронавируса. Сейчас процент исполнения небольшой, однако у местных жителей претензий к работникам нет.

Срок сдачи объекта – середина сентября 2020 года. Александр Гордеев отметил, что это означает задержку и начала учебного года для 700 ребят. Поэтому важно, чтобы 1 сентября школьники могли выйти на учебу. Парламентарий поинтересовался у подрядчика, возможно ли завершение работ к концу августа.

Как пояснили строители, к началу учебного года они смогут завершить основные работы, однако ряд недоделок останется.

«Косметика» будет сделана, то есть классы будут готовы к приему учеников. Однако точно не успеем заменить двери на запасных входах – там нестандартные проемы, поэтому необходимо дождаться дверей нужного размера», - пояснил Иван Кокшаров, представитель подрядчика.

Участники встречи отметили, что главное – завершить работы, которые могут повлиять на безопасность и удобство школьников. 

«В конце августа пройдет приемка школ, поэтому основную часть ремонта необходимо завершить как можно быстрее и качественнее, - подчеркнул Александр Гордеев. – Прошу вывести как можно больше людей на объект, чтобы увеличить скорость работ».

В рамках встречи парламентарий также поднял вопрос о расширении учреждения, так как школа рассчитана на 600 учеников, при этом учатся здесь более 700 ребят.

Глава района Сергей Семенников пояснил, что в 2022 году проблема будет решена: главой региона согласовано решение о строительстве отдельного здания для начальной школы. В нем будет отдельный пищеблок, все условия для младших школьников.

Продолжается ремонт и в детском саду «Солнышко». Там строители сделают вентилируемый фасад, отремонтируют лестницы входных групп и заменят окна.

Согласно контракту, работы на объекте подрядчик должен выполнить к 10 сентября, но они будут завершены раньше срока, так что маленькие вожегодцы смогут пойти в детский сад вовремя.

К 1 сентября строители выполнят работы и в детском саду «Сказка». Здесь ремонт фасада практически завершен, сообщает пресс-служба регионального парламента. 

«Работы выполняются качественно, нареканий к подрядчикам нет, - отметил Александр Гордеев. – Отмечу, что по всем трем объектам есть экономия средств по итогам конкурсных процедур. Местные власти просят рассмотреть возможность оставить эту экономию в учреждениях, чтобы выполнить работы ранее не учтенные в проектно-сметной документации. К примеру, в детском саду «Солнышко» нужно сделать пандус, заменить оставшуюся часть окон, а в «Сказке» отремонтировать три крыльца. Такие вопросы уже не впервые поднимаются в районах. Сейчас вопрос прорабатываем совместно с председателем ЗСО Андреем Луценко и губернатором области Олегом Кувшинниковым».