Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Вологодская область вошла в число регионов, которые с 1 сентября обеспечат бесплатным горячим питанием 100% учеников начальных классов. Об этом сегодня, 17 августа, на оперативном совещании Правительства области рассказал Губернатор Олег Кувшинников. 

Глава региона заявил, что область полностью готова к выполнению поручения Президента России Владимира Путина, и с 1 сентября все ученики начальных классов будут питаться бесплатно.

Напомним, что соответствующая инициатива была озвучена в Послании Президента РФ Федеральному Собранию в начале этого года. Владимир Путин поставил регионам задачу обеспечить поэтапный переход с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года. На обращение главы государства отреагировал Губернатор Вологодской области, поручив профильным департаментам выделить для этого дополнительные средства и начать бесплатно кормить всех вологодских школьников уже с 1 сентября 2020 года.

Расходы региона на организацию бесплатного горячего питания для учеников начальных классов будут софинансироваться из федерального бюджета. Соответствующее постановление на прошлой неделе подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. 15 августа Правительство Вологодской области и Минпросвещения РФ подписали соглашение о предоставлении этой субсидии.

«На сегодняшний день мы, как и 56 других регионов страны, полностью готовы начать кормить всех школьников начальных классов, - отметил Губернатор Олег Кувшинников. - Расходы региона на реализацию поручения Президента будут софинансироваться из федерального бюджета. Правительство РФ предоставило нам более 212 миллионов рублей. Еще 63 миллиона мы выделим из областного и местных бюджетов. 

Все эти деньги будут направлены на закупку продуктов и организацию питания во всех школах области. В новом учебном году в Вологодской области будут работать 450 школьных пищеблоков и буфетов в 341 школе. Бесплатным питанием мы обеспечим больше 60 тысяч школьников».

Всего в 2020 году на организацию бесплатного здорового горячего питания для школьников начальных классов по распоряжению Правительства РФ будет направлено 22 млрд рублей. На последующие два года запланировано около 113 млрд рублей. Размер субсидии будет зависеть от количества учащихся младших классов в подготовленных к организации горячего питания школах, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Андрей Иванов