Фото: страница Покровского храма Вконтакте

Строительство в Чёбсаре первого в истории поселка православного храма вышло на финишную прямую. Деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы возводится в бывшем районном центре с 2018 года на средства благотворителей.

С инициативой сооружения часовни несколько лет назад выступили жители посёлка. В конце 2016 года в Чёбсару заехал митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий. Он не только поддержал стремление верующих обзавестись помещением для проведения богослужений, но и высказался за замену часовни на полноценную церковь. Тогда же был рассмотрен и участок для постройки храма. Под размещение важного объекта выделена площадка рядом с поселковой администрацией.

В прошлом году был устроен сруб. В течение этого лета удалось установить окна, двери, устроить крыльцо будущего храма. На сегодня на объекте завершены кровельные работы. Готов к поднятию церковный купол. В планах отделка внутренних помещений храма.

Впервые населённый пункт Чёбсара упоминается в переписных книгах XVI века. Название он получил от одноименной реки. На финно-угорских языках переводится как «угол, тупик». В начале ХХ века была открыта железнодорожная станция Чёбсара, в 1931 году преобразованная в посёлок городского типа. С 1929 по 1962 год он был административным центром Чебсарского района. Затем территория района была поделена между Шекснинским и Вологодским районами.

В настоящий момент в Чебсаре и прилегающих к ней деревнях и поселках проживает 1900 человек.

Евгений Стариков