Виктор Борисовский
Фото семьи Борисовских

Известный вологодский архитектор-реставратор Виктор Борисовский скончался сегодня рано утром от сердечно-сосудистой болезни в палате одного из медицинских учреждений областного центра. Виктору Александровичу было 73 года. 

Уроженец заречной части Вологды закончил в 1976 году Всесоюзный институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1979 году получил специальность реставратора, завершив обучение на Высших курсах архитекторов при московском объединении «Реставрация».  

Виктор Борисовский разработал проекты реставрации многих объектов культурного наследия Вологды. В качестве примера назовем дома-памятники на улицах: Герцена, 35 и 38; Гоголя, 3 и 94; Кремлевской площади, 10; Ленинградской, 30; Лермонтова, 13; Ленина, 10; Чернышевского, 15 и 20; Пушкинской, 1 и 25; Благовещенской, 24; Советском проспекте, 16-б; Октябрьской, 15 и 17.  

Благодаря Виктору Александровичу восстановлены первоначальная планировка и завершения храма Александра Невского на Кремлевской площади Вологды. По его проекту ведется реставрация каланчи-колокольни на улице Чернышевского и церкви Иконы Казанской Божьей Матери на Торговой площади. 

По проектам Виктора Борисовского велись работы на таких важных объектах Великого Устюга, как Георгиевская церковь, Дом Захарова и Дом Шилова на улице Шилова, усадьба Чебаевского и Дом Булдакова на Советском проспекте. 

Виктор Борисовский - автор проектов нескольких старинных домов Череповца, Тотьмы и Устюжны. При его непосредственном участии разрабатывались проекты зон охраны Череповца, Великого Устюга и села Устья. 

Многолетний добросовестный труд Виктора Александровича на ниве реставрации отмечен Почетной грамотой Департамента культуры области, Архиерейскими грамотами «в благословении за труды во славу Святой православной церкви». В 2010 году Виктор Борисовский «во внимание к помощи в реставрации храмов Вологодской епархии и празднику Святой Пасхи» был награжден Патриаршей грамотой Патриарха Всея Руси Кирилла. 

Виктор Борисовский был хорошо знаком в кругах любителей авторской песни Вологды. Его совместные концерты с дочерью Верой стали украшением многих фестивалей и музыкальных программ. Вместе они выступали в эфире «Радио России» в авторской передаче Татьяны Визбор. Отец и дочь многие годы вели курсы игры на гитаре в Доме культуры железнодорожников.   

По словам сына покойного - архитектора Александра Борисовского, отпевание вологжанина состоится 17 августа, в 13:00 в Лазаревском храме. Его проведет наместник Спасо-Каменного монастыря отец Дионисий. Это было последней волей Виктора Борисовского. 

Евгений Стариков