Фото: static.ngs.ru

Оценка работы региональных операторов, перевозчиков и полигонов ТКО проводится на местах по поручению главы региона Олега Кувшинникова. Специалисты уже посетили Великоустюгский, Нюксенский, Тарногский, Череповецкий районы. Накануне рабочая группа во главе с заместителем Губернатора области Виктором Рябишиным побывала в Грязовецком и Междуреченском районах.

«Мы сейчас работаем над новой территориальной схемой обращения с отходами, - пояснил Виктор Рябишин. – Она будет согласована со всеми районами, с главами поселений, перевозчиками, операторами полигонов. Для ее разработки необходимо понимать, какие объемы отходов образуются на разных территориях: как бытовых, так и промышленных, где и как будет организована переработка».

В Грязовецком районе рабочая группа посетила мусоросортировочный комплекс. Как сообщил директор объекта Александр Киселев, здесь из отходов отбирается 67 наименований полезных фракций: различные пластмассы, пластик, картон. Они сортируются по видам и цветам. Далее реализуются предприятиям, которые перерабатывают вторсырье. 

Всего под Грязовцем ежегодно сортируют порядка 9 тысяч тонн отходов, из них около 360 тонн доступно для вторичной переработки, остальное размещают на полигоне ТКО. Проектная мощность площадки позволяет использовать ее для захоронения отходов еще 10-15 лет.

«Обсудили дальнейшие направления развития сортировки и перегрузки. Мною даны поручения по проработке неотрегулированных вопросов: вывоз крупногабаритного мусора, содержание контейнеров и контейнерных площадок, - рассказал Виктор Рябишин. - Главная цель – находить решение совместно. Когда региональный оператор, перевозчики, оператор полигона разобщены, то процесс не организован, много жалоб от граждан».

Для оперативного решения вопросов населения по обращению с ТКО в районных администрациях организован прием граждан совместно с представителями областного Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды и регионального оператора. Встречи будут проводить два раза в месяц по графику, в том числе и по каналам видеоконференцсвязи. В случае невозможности решения вопроса в таком формате на обращение дадут письменный ответ, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Андрей Иванов