Фото: Музей-квартира Василия Белова

Необычный бонус ждет всех, кто посетит 14 августа с экскурсией Музей-квартиру писателя Василия Белова в Вологде. В числе прочих экспонатов выставки «Слово о матери. Посвящение Анфисе Ивановне Беловой» гостям покажут ранее не выставлявшийся портрет матери литератора.

«Портрет был написан Евгением Игнатьевым - художником художественного фильма «Всё впереди», снимавшегося по одноимённому произведению Василия Белова на киностудии «Беларусьфильм» в 1989-1990 годах. Режиссёром ленты выступил Николай Бурляев, а оператором Анатолий Заболоцкий, ранее работавший с Василием Шукшиным в Белозерске над «Калиной красной» и друживший с Беловым, – рассказала ИА «Вологда Регион» директор музей-квартиры Ольга Анфимова. - Если говорить точнее, Евгений Игнатьев написал два портрета Анфисы Ивановны. Первый сегодня украшает постоянную экспозицию нашего музея. Второй, созданный в 1996 году, хранится у сестры писателя Лидии Беловой. К нашей радости Лидия Ивановна согласилась предоставить для показа второй портрет своей мамы в рамках выставки «Слово о матери».

На выставке можно увидеть фотографии из фонда Музея-квартиры В.И. Белова, черновые записи Анфисы Беловой с воспоминаниями о своей жизни, рукописи и машинописи стихотворных текстов Василия Ивановича о матери и Родине, в том числе ранние солдатские стихи, прежде нигде не экспонировавшиеся и редко публиковавшиеся.

Напомним, Василий Белов не раз называл маму соавтором своего произведения «Лад. Очерки о народной эстетике». Он посвятил Анфисе Ивановне более десятка стихотворений. Размышления о близкой кончине матери особо трагично прозвучали у Белова в произведениях 1990-х – рассказе «Душа бессмертна» и поэме «Скорбные дни».

Кстати, родственники писателя единодушны во мнении, что второй портрет Анфисы Ивановны наиболее точно запечатлел черты матери писателя. Ценил его и Василий Белов, лично подаривший эту работу сестре Лидии.

Выставка «Слово о матери» будет открыта для посетителей до 10 сентября. Справки по телефону 8 (921) 126-14-23.

Евгений Стариков