Фото: газета «Северная новь»

Новые данные об истории одного из красивейших объектов культурного наследия села Устья – дома Никуличевых стали доступны краеведам после приобретения строения на улице Коммунаров, 1 вологодским архитектором Иваном Магарёвым.

До революции Никуличевы владели лесопильными, стекольными, кирпичными заводами, имели буксирные и товаро-пассажирские пароходы. Купцы занимались торговлей хлебом, мануфактурными товарами, осуществляли перевозку пассажиров. 

Успешные предприниматели никогда не забывали о благотворительности. Свой капитал они жертвовали на возведение второклассной церковно-приходской школы, почтово-телеграфного отделения, народного дома, библиотеки, двух общественных садов в Устье, на украшение устьянских храмов.

Построенный Никуличевыми в начале ХХ века в древнерусском стиле с элементами эклектики дом на нынешней улице Коммунаров, напоминает европейский замок с высокими окнами, башенками и шпилями. Больше 100 лет назад здесь располагался торговый дом, а на первом этаже, по существующей легенде, работала баня для богатых клиентов. 

В 2018 году особняк был выставлен на продажу. В 2020 году его хозяином стал Иван Магарёв, ранее разработавший проект по реновации исторического центра Устья.

Пока ведется разработка масштабного проекта реставрации памятника и приспособления его для работы с туристами, новый хозяин решил вычистить дом от старого мусора. Архитектор Иван Магарёв рассказал журналистам устьянской районной газеты «Северная новь», что в первую очередь он планирует привести в порядок систему водоотведения, сделать отмостку и вычинку подвала. В особняке сохранилась анфиладная система расположения комнат и характерные для устьянских купеческих домов волнистые кирпичные потолки - своды монье.

Уже сейчас удалось раскрыть несколько тайн дома, занимаемого в советское время колхозной конторой. 

«Мы нашли потайную дверь, ведущую из дома Никуличевых в примыкающий к нему дом купца Смолкина. Нашло подтверждение и расположение на первом этаже банного помещения. В одной из комнат остались следы от большой вертикальной печи «голландки» и нескольких вводов в канализационную систему. Вызывает интерес система подогрева здания, когда теплый воздух шел из печи через систему дымоходов внутри стен дома Никуличевых», - поделился своими открытиями с ИА «Вологда Регион» Иван Магарёв.

В планах вологжанина открыть в отреставрированном доме сувенирные лавки, а возможно, и гостиничные номера для гостей райцентра.

Евгений Стариков