Фото: Евгений Стариков

Церемонию посвящения в археологи прошел сегодня студент Вологодского госуниверситета Сантьяго Эмата Абесо. Уже две недели гражданин африканской Экваториальной Гвинея занимается исследованием культурного слоя древнего Вологодского городища.

В эксклюзивном интервью ИА «Вологда Регион» он рассказал, что живет в России два года. Первого сентября начнет учебу на втором курсе математического факультета. Очень хочет выучиться в Вологде на программиста. В нашей стране его все устраивает, даже холодные русские зимы больше не пугают.

«Я не очень интересуюсь историей. Но с удовольствием принял предложение русских друзей по студенческому общежитию поучаствовать в раскопках. Работать нравится. Я нашел в земле древний замок. А еще у нас хороший шеф – Игорь Кукушкин», - заявил нам Сантьяго.

В свою очередь тепло отзывается об иностранце и руководитель Вологодского отряда Северорусской археологической экспедиции Игорь Кукушкин: «У меня давно не было такого помощника! Сантьяго очень исполнительный и старательный. Никаких претензий к его работе нет!»

Пока мы беседовали с Игорем Полиевктовичем и студентом из Экваториальной Гвинеи, другая помощница историка Кукушкина - Дарина Жаворонкова обнаруживала в отвале необычный деревянный предмет, которым был квалифицирован как детская игрушка-волчок.

"Таких предметов в Вологде ранее не находили. Нам еще только предстоит выяснить его датировку, но в любом случае, это прекрасный подарок всем нам на День археолога, который отмечается в мире 15 августа", - заявил Игорь Кукушкин.

Евгений Стариков