Фото: static.mk.ru

В Правительстве региона под председательством заместителя Губернатора Ларисы Каманиной в режиме видеоселекторного совещания прошо заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии. Его темой стал план меропрятия по профилактике гриппа и ОРВИ, в том числе новой коронавирусной инфекции COVID-2019 в сезон 2020-2021 годов.

Участники встречи обсудили предстоящую иммунизациию населения, оснащенность медицинских организаций, в том числе коечный фонд для госпитализации больных с гриппом и новой коронавирусной инфекцией. Говорили об обеспеченоости и готовности образовательных, социальных, транспортных и жилищно-коммунальных организаций к работе в осенне-зимний период.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп составляют более 90% всей инфекционной патологии. Ежегодно в Вологодской области за период эпидемического подъема заболеваемости в среднем переболевает порядка 10% населения, за медицинской помощью по поводу гриппа и ОРВИ обращается в среднем 110 тысяч человек, в том числе более 60 тысяч детей. Уровень госпитализации за период эпидемического подъема составляет 1,7-2%.

На сегодня заболеваемость острой респираторной вирусной инфекцией в области находится ниже эпидемического порога, случаев гриппа не зарегистрировано. Вакцинопрофилактика гриппа - наиболее эффективная мера в предотвращении тяжелых случаев заболеваний, развития осложнений, в том числе снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

«В период прививочной кампании особую роль играет правильное информирование населения. Важно говорить о мерах профилактики гриппа, ОРВИ, новой коронавирусной инфекции, - подчеркнула Лариса Каманина. - Вовремя и правильно доносить до населения информацию о необходимости иммунизации против гриппа в условиях продолжающейся циркуляции коронавируса. Рассказать жителям региона о том, что вакцинопрофилактика поможет избежать тяжелых последствий заболевания».

В этом году планируется вакцинировать не менее 60% населения, а в группах риска должно быть привито не менее 75% лиц, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

На сезон 2020-2021 годов в состав вакцин включены штаммы ранее циркулирующих вирусов гриппа типа A и B, а также дополнительно штамм вируса гриппа B (Yamagata lineage).

Сейчас область ожидает поставки вакцины против гриппа. Планируется, что прививочная кампания начнется в конце августа – начале сентября, а завершится до 1 ноября.

Кроме иммунизации, в период сезонного и эпидемического подъема респираторных инфекций будет важно соблюдать и прочие противоэпидемические меры: «утренние фильтры» в образовательных организациях и организациях социальной защиты, использовать в работе оборудование и расходные материалы - термометры, бактерицидные облучатели, дезинфекцирующие средства, средства личной гигиены и индивидуальной защиты; проводить дезинфекции в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

Санитарно-противоэпидемический режим должен соблюдаться также на объектах торговли, общественного транспорта, в гостиницах и других местах массового сосредоточения людей.

Андрей Иванов