Инновационный проект «Навигатор общественного здоровья» стартовал в Вологодской области сегодня, 14 августа. Соглашение о сотрудничестве заключено между областным Правительством и Институтом научно-общественной экспертизы, документ подписали в Вологде Губернатор Олег Кувшинников и руководитель проекта, член Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко.

«Я очень рад, что Институт научно-общественной экспертизы принял решение подписать это соглашение и запустить пилотный проект именно в Вологодской области. В стране в целом, а в регионах Северо-Западного федерального округа в особенности, мы видим высокую смертность трудоспособного населения, которая значительно превышает соответствующие показатели европейских стран, – сказал Олег Кувшинников. – Нам необходимо изучить причины этой негативной тенденции, подготовить методические материалы, опробовать лучшие практики на Вологодчине, затем реализовать их в городах, входящих в состав Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» и тиражировать по России».

В соответствии с указом главы государства, национальной целью развития страны является повышение продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2024 году. По мнению Олега Кувшинникова, увеличить качество и продолжительность жизни людей сложно без тщательной аналитической работы.

«Выбор Вологодской области как пилотного региона не случаен, - сказал председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко. - Во-первых, Олег Александрович много лет возглавляет Ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки», которая является «системным интегратором» реализации программ общественного здоровья в муниципальных образованиях России, а также стратегическим партнером проекта. Во-вторых, в регионе очень много делается для укрепления общественного здоровья и реализации подобных программ. В частности, под руководством Губернатора разработана специальная модель взаимодействия региональных и муниципальных органов власти, в которую мы предлагаем добавить участие общественных и некоммерческих организаций, что усилит эффект. 

Я уверен, что вместе мы покажем, что нужно делать, чтобы добиться повышения ожидаемой продолжительности жизни не только до 78 лет, но и до 80+».

По словам Сергея Рыбальченко, показатель, на основе которого будет работать навигатор общественного здоровья, широко применяется в развитых странах мира и поддерживается Всемирной организацией здравоохранения. 

Напомним, что о реализации проекта «Навигатор общественного здоровья» на Вологодчине Олег Кувшинников и Сергей Рыбальченко договорились в конце июля на встрече в Москве. Он разработан в соответствии с нацпроектом «Демография», направлен на укрепление здоровья вологжан и улучшение демографической ситуации.

На Вологодчине проект реализуют в трех пилотных районах – Бабаевском, Вашкинском и Вологодском, которые имеют различную направленность экономического развития: промышленную, туристическую и сельскохозяйственную. К обсуждению их представители присоединились по видеоконференцсвязи. Стороны обозначили механизм взаимодействия и определили ответственных за его реализацию.

Общее руководство проектом будет осуществлять областной Департамент здравоохранения, Центр медицинской профилактики – взаимодействовать с муниципальными образованиями, расчетами показателей и аналитикой займется Медицинский информационно-аналитический центр Вологодской области. Рабочую группу проекта возглавит заместитель Губернатора Лариса Каманина.

Помимо Вологодчины, в федеральном проекте примут участие Ульяновская область и республика Башкортостан, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Андрей Иванов