Фото: vk.com/haradm

С началом отопительного сезона в Харовске запустят новую модульную котельную, построенную в рамках государственно-частного партнерства. Новый объект расположен на улице Спортивной и будет отапливать семь жилых домов отдельного микрорайона. 

Мощность объекта – 0,4 мегаватт. В качестве топлива будут использовать отходы деревообработки: пеллеты, щепу, стружку.

«Проект реализован АО «ВОЭК». Ранее каждый год мы испытывали трудности с подготовкой района к зиме и прохождением зимнего периода. С приходом в 2018 году этой компании в районах стали решаться вопросы надежности и качества теплоснабжения, - пояснил заместитель Губернатора области Антон Стрижов. – Инвестиции в теплоснабжение города вложены в рамках концессионного соглашения».

Котельная будет работать без постоянного участия персонала. При полной загрузке топлива и минимальной температуре наружного воздуха минус 32 градуса она может отапливать дома в течение шести дней под дистанционным контролем оператора, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

«За счет отказа от постоянного персонала и снижения использования топлива операционные расходы в год уменьшаются более чем на 1,6 миллионов рублей. Срок окупаемости вложений - около пяти лет», - рассказал генеральный директор АО «ВОЭК» Алексей Цветков.

Все испытания на котельной проведены, завершены пуско-наладочные работы, объект заработает с началом отопительного сезона. Сейчас Харовский район готов к нему на 85%. Завершается подготовка документации по жилому фонду, ремонтные работы на котельных, поставляется топливо.

«На сезон нам необходимо 14 700 тонн в угле или 35 000 тонн в дровах, сейчас на складах ресурсоснабжающих организаций 35%, - пояснил руководитель администрации Харовского района Олег Тихомиров. – Наша задача – завершить все работы и получить паспорт готовности к отопительному сезону к 1 сентября».

Андрей Иванов