Фото: газета «Новый день»

Флакончики духов, пудреницы, баночки для крема, посуда, шкатулки, пластинки, журналы мод, одежда, сумочки, простенькие украшения и прочие бытовые вещицы стали экспонатами новой выставки «Мир советской женщины», открывшейся в Нюксенском районом краеведческом музее.

Предметы для оригинальной экспозиции предоставили музею непосредственно сам жители Нюксеницы. Некоторые вещи верой и правдой служили своим хозяйкам, а какие-то так и остались не ношенными, сохранив заводские ярлыки и бирки. Здесь есть и одежда, как приобретенная за границей, так и сшитая на заказ и даже своими руками.

Экспозиция позволяет проследить, как менялась женская мода в ХХ веке. В двадцатые годы модницам приходилось нелегко – они шили наряды из одеял, салфеток и штор. В конце сороковых нередко могли выйти в свет в трофейной ночной сорочке, считая ее модным вечерним платьем. 

При Никите Хрущёве смело начали носить платья с декольте, предпочитая светлые и нежные оттенки в одежде. В шестидесятых многим дамам полюбились плащи из болоньи. В восьмидесятые и девяностые модным было носить весь верх с подплечниками.

«Поражает качество обуви. Туфельки советских модниц были из натуральной кожи, не проклееные, а прошитые крепкими нитками. А сколько у советской дамы было всевозможных украшений – и брошей, и бус!», – рассказала ИА «Вологда Регион» редактор газеты Нюксенского района «Новый день» Ирина Чебыкина. 

По словам Ирины Мисаиловны есть в экспозиции и такие сугубо интимные предметы как бюстгальтеры и чулочные пояса. Однако их показывают только взрослой публике.

Частично на выставке показан и интерьер квартиры советского периода. В качестве отдельной темы - увлечения советских женщины: шитье, вязание и вышивка.

Выставка «Мир советской женщины» будет работать в Нюксеницы до конца октября 2020 года.

Евгений Стариков