Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

В преддверии Дня Воздушного Флота России Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников встретился с работниками авиационного транспорта в аэропортовом комплексе Вологды. Глава региона обратился с приветствием к коллективам Вологодского авиапредприятия, Вологодского центра организации воздушного движения и Поисково-спасательной базы гражданской авиации. Также он обозначил перспективы развития воздушного транспорта области.

«Авиация является важной составляющей транспортной системы Вологодчины и играет существенную роль в социально-экономическом развитии региона. На территории области расположены три крупных полноформатных аэропортовых комплекса, наличие которых обеспечивает региону лидерские позиции среди субъектов РФ, в воздушном пространстве проходит 50 маршрутов движения, ежедневно пролетает более 100 самолетов российских и зарубежных авиакомпаний. Нами принято решение о дальнейшем развитии всех аэропоровых комплексов с учетом инвестиционной составляющей и стратегии, рассматривается вопрос закупки новых самолетов», – сообщил Губернатор.

В частности, уже в августе технический облет аэропорта в Великом Устюге совершит руководитель федерального агентства воздушного транспорта. В ноябре там будет открыта взлетно-посадочная полоса после реконструкции, а затем начнется возведение аварийно-спасательной станции для запуска регулярных рейсов. 

В аэропорту Вологды завершается подготовка проектно-сметной документации для капремонта взлетно-посадочной полосы. Начать работы планируется в следующем году, на эти цели будет выделено 150 млн рублей из областного бюджета. Также рассматриваются типы самолетов, которые будут приобретены в лизинг для обновления авиапарка вологодского предприятия. 

Месяцем ранее открылся новый терминал для обслуживания внутренних воздушных линий в Череповце, где сейчас стоит задача расширить географию полетов.

«В этом году в тяжелейшее для всей авиационной отрасли время мы существенно не изменили производственных планов, не понесли кадровых и организационных потерь. Мы работаем в самых тяжелых регионах, это и Мурманск, и Карелия, наша работа связана с перемещением по региону, и коллектив достойно показал себя в период кризиса. Есть уверенность, что мы выполним в этом году плановые показатели», – отметил гендиректор Вологодского авиационного предприятия Валерий Жоголев.

Сейчас Вологодское авиапредприятие трижды в неделю совершает полеты в Москву и дважды – в Санкт-Петербург. С 6 августа регулярное прямое авиасообщение возобновлено с Архангельском через Вельск, рейсы осуществляются два раза в неделю.

Аэропортовая деятельность и авиационные работы проводятся с использованием самолетного и вертолетного парков, выполняются грузопассажирские и транспортно-связные полеты, производится авиаобеспечение линейных производственных управлений и газокомпрессорных станций, санитарные полеты, поисковое и аварийно-спасательное обеспечение полетов гражданской авиации. Силами гражданской авиации с воздуха охраняются леса Вологодской, Мурманской областей и Республики Карелия.

Коллектив авиапредприятия насчитывает более 280 человек, наградами Губернатора области сегодня отмечено несколько сотрудников.

«Я работаю на Вологодском авиапредприятии более 30 лет, пришел сюда в 1986 году вторым пилотом самолета ЯК-40, затем стал командиром воздушного судна, пилотом-инструктором и командиром авиационного отряда, - сказал заместитель генерального директора по летной эксплуатации, руководитель авиационного отряда Вологодского авиационного предприятия Дмитрий Плющ. - Летал, а когда в свое время приостанавливались полеты на самолете, освоил управление вертолетом Ми-8. К счастью, происшествий за всю мою летную деятельность не было. Летать мечтал с детства, и ожидания с реальностью совпали. Авиация – это романтика». 

Над Вологодской областью пересекаются воздушные пути из Европы в Азию, с Ближнего Востока и Южной Европы в Америку (через Северный полюс). Управление воздушным движением на территории области осуществляет Вологодский центр организации воздушного движения, расположенный вблизи аэропорта Вологды. Главу региона познакомили с тонкостями работы диспетчеров, площадь района ответственности которых составляет порядка 140 тысяч квадратных километров, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Андрей Иванов