Фото: vologda-news.net

Голосование, стартовавшее сегодня, 13 августа, идет на официальном сайте городской администрации. В опросе представлены семь территорий, все они расположены в микрорайоне Прибрежный и историческом центре Вологды.

Так, в центре памятник может быть установлен:

- у здания Вологодского государственного университета на улице Сергея Орлова, 6; 
- у библиотеки ВоГУ на пересечении улиц Ленина и Зосимовской;
- на Торговой площади; 
- у храма Казанской иконы Божией Матери; 
- у здания вечерней школы № 1; 
- рядом с памятником птицы-говоруна. 

Седьмой вариант для размещения памятника - в Прибрежном, где одна из улиц с 2005 года носит имя Христофора Леденцова.

Голосование продлится в течение двух недель, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

«В 2022 году отмечается юбилей предпринимателя и мецената Христофора Леденцова. Сейчас мы вместе с жителями должны выбрать место для установки памятника. Далее приступим к разработке проекта самого монумента. Места оценивались по своему историческому и градостроительному значению», - говорит заместитель начальника департамента градостроительства администрации Вологды Александр Борисовский.

Напомним, что Христофор Леденцов родился в Вологде 24 июля 1842 года в семье купца первой гильдии Семена Алексеевича Леденцова. В 1871-м Христофор Семенович был избран гласным Вологодской городской Думы, а с 1883 по 1887 годы занимал должность городского головы. 

Христофор Леденцов построил в Вологде на собственные средства «богадельню для престарелых». Был одним из организаторов Общества содействия успехам опытных наук, которое поддерживало и спонсировало ученых.

Андрей Иванов