Фото: пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника Мария Хаустова

Сегодня, 13 августа, в музее Героя Советского союза Евгения Преображенского - филиале Кирилло-Белозерского музея-заповедника начала работу выставка детских работ - победителей межрегионального творческого конкурса «Чтобы помнили…».

Участниками выставки «Чтобы помнили…» стали юные авторы из разных уголков Вологодской области, а также республик Татарстан и Карелия. Их работы победили в открытом конкурсе рисунков, организованном Кирилло-Белозерским музеем-заповедником и региональным отделением «Российского военно-исторического общества» в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Конкурсные работы принимались в пяти возрастных категориях. Всего поступило 270 рисунков, выполненных в разных техниках и жанрах с использованием различных материалов. В них дети показали войну и послевоенное время, героев тех лет и их подвиги», - рассказала ИА «Вологда Регион» пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника Мария Хаустова.

В первой младшей группе (от четырех до семи лет включительно) победителем признана работа «Открытка Победы!» Софьи Ворониной из Вологды.

В первой младшей группе в номинации «За оригинальность замысла» жюри отметило рисунок «Победа будет наша!» Валерии Зовутиной из Кириллова. В номинации «Совместное творчество детей и родителей» отмечены работы «Детство без войны» Марка Иванова из Белозерска; «Голубь Победы» Тимофея Кивелева из Кириллова; «За Родину!» белозера Арсения Терехова.

Во второй младшей группе (от 8 до 10 лет включительно) первое место поделили между собой Евгения Баскакова из детской школы искусств города Красавино (Великоустюгский район) с рисунком «Хлеб в Ленинграде» и Полина Малгина из Детского дома искусств Кириллова с работой «Встреча».

В средней возрастной группе (от 11 до 14 лет включительно) победителем признан Герман Казаков из Череповца – автор рисунка «Память на крыльях журавлей».

В средней возрастной группе в номинации «Интересная техника исполнения» конкурсная комиссия выделила несколько работ: «Орденоносец» череповчанина Максима Бибко; «Памятник учащимся школ Тюмени, не вернувшимся с войны» Карины Заводской из Мегорской школы Вытегорского района; «Через все прошли и победили» Никиты Савинова из села Устье. 

Победителем признаны и рисунки жителей Красавино: «В Ленинграде после бомбежки» Ульяны Кожановой, «Невская вода. Ленинград» Екатерины Кузинской и «Делают снаряды» Миланы Мараковой.

В старшей возрастной группе (от 15 до 18 лет включительно) лучшими работами признаны рисунок «Я не хочу войны» Валерии Беляевой из Красавино и «Танец Победы» Анастасии Пышняк - студентки Вологодского областного колледжа культуры и туризма города Кириллова.

Евгений Стариков