Фото: Андрей Шилов

12 новых реанимобилей и 27 санитарных автомобилей районным и областным больницам вручил Губернатор Олег Кувшинников. Церемония вручения прошла на главной площади Вологды.

В центральные районные больницы Великоустюгского, Кирилловского, Вытегорского, Кичменгско-Городецкого, Никольского, Сокольского, Тотемского и Устюженского районов, а также в Вологодскую областную больницу поступили 12 реанимобилей класса С - восемь машин марки FORD и четыре - ГАЗ. Автомобилей такого уровня в областных ЦРБ не было за всю историю.

Эти машины приобретены на федеральные средства. Их главное предназначение - перевозка пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию и оперативная госпитализация в тяжелых состояниях, например, с инфарктами, инсультами, отравлениями, а также после ДТП.

«Уровень оказания специализированной помощи в этих машинах гораздо выше, чем в тех, которые у нас сейчас работают. В автомобиле есть все необходимое специализированное оборудование, он удобен для транспортировки тяжелых больных на дальние расстояния, - рассказывает главный врач Сокольской ЦРБ Григорий Романенко. - Всего у нас около трех десятков автомобилей, но техническое состояние некоторых неудовлетворительно. Мы их списываем и меняем на новые машины, которые поступают».

Еще 27 санитарных автомобилей марки АЗ отправились в 13 муниципалитетов области: Вашкинский, Великоустюгский, Вожегодский, Вытегорский, Грязовецкий, Кадуйский, Кирилловский, Сокольский, Тотемский, Чагодощенский, Устюженский и Шекснинский районы, а также в Череповец. Машины приобретены в рамках «Программы развития здравоохранения Вологодской области» на средства регионального бюджета. Высокопроходимый транспорт предназначен для работы, в том числе и на опорных ФАПах.

За последние четыре года парк автомобилей скорой помощи обновился на две трети: из 178 автомобилей при поддержке федерального центра, Правительства области и инвесторов произведена замена 125 автомобилей.

К концу этого года за счет средств федерального бюджета в регион планируется поставить еще 28 автомобилей скорой медицинской помощи класса В. Также планируется покупка за счет средств областного бюджета двух автомобилей скорой медицинской помощи класса В для Верховажской ЦРБ.

"Очень важно, что мы впервые получаем 12 реанимобилей, - это практически палата на колесах, где оказывается любая медицинская помощь, чтобы спасти людей при инсультах и инфарктах. Это гарантированное спасение человека, который находится далеко от центральной районной больницы или большой областной клиники, - подчеркнул глава региона Олег Кувшинников. - Я благодарен Президенту и Правительству РФ за выделение средств на обновление автопарка скорой помощи. Мы понимаем задачи, которые перед нами стоят: увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет и снижение смертности. Новые машины, современное оборудование, строительство и реконструкция ФАПов, я уверен, помогут нам выполнить эти задачи и войти в число самых успешных регионов".

Добавим, что за последние десять лет в Вологодской области средняя продолжительность жизни выросла на четыре года и в 2019 году составила 71,82 года. Смертность вологжан от всех причин сократилась до 14,1 случаев на 1000 человек (снижение на 2,1% к аналогичному периоду прошлого года), что является наименьшим показателем за последние 17 лет.

Основной причиной смертности в области являются сердечно-сосудистые заболевания. В последние годы благодаря новым возможностям медицины в регионе наблюдается тенденция к снижению смертности от болезней системы кровообращения. Немалую роль в этом сыграло создание специализированного сосудистого центра и сосудистых отделений для оказания экстренной помощи при инфарктах, инсультах и других сердечно-сосудистых заболеваниях, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Андрей Иванов