Фото: Андрей Шилов

Новый детский сад с индивидуальным дизайном, который вместит 350 ребятишек, сегодня, 12 августа, сдан в эксплуатацию на улице Возрождения в областной столице. В церемонии подписания соответствующего акта принял участие Губернатор Олег Кувшинников. Вместе с руководством города, представителями подрядной организации и родительской общественности он осмотрел объект и дал свою оценку.

«Вологодские строители отлично справляются с поставленной задачей по возведению детских садов – работа вновь выполнена качественно и с любовью, использованы современные материалы, соответствующие всем нормам и требованиям. В помещениях красиво, светло, уютно, – отметил глава региона. – Я очень рад, что Вологда стремительно растет и развивается, а администрация города успевает своевременно планировать и строить социальные объекты в новых микрорайонах».

Напомним, что детсад стоимостью более 300 млн рублей возведен по нацпроекту «Демография» в соответствии с решением Градсовета. Объект дополнил существующий детский сад «Капелька», построенный на соседнем земельном участке по аналогичному проекту в 2019 году, и станет его структурным подразделением.

«В новый детский сад пойдет моя трехлетняя дочь, мы живем в этом районе шесть лет, с момента строительства первой новостройки. Ждали место, наблюдали за стройкой. В нашем микрорайоне очень много детей, сад был просто необходим. Сейчас у многих родителей проблема с устройством детей решена», – сказала представитель родительского комитета детсада Алена Трасковская.

Здание площадью более шести тысяч квадратных метров включает 16 групп, музыкальный и спортивный залы, бассейн, кабинеты логопеда и психолога, прачечную и пищеблок. На прилегающей территории размещены прогулочные и физкультурные участки.

«Объект планировали сдать досрочно, однако помешала погода – и осенью и весной было влажно, поэтому уличные работы ускорить не удалось. Проект здания типовой, реализован в городе несколько раз, поэтому проблем с возведением не было. В подарок разработали для детского сада дизайн-проект, оформили помещения росписями», – рассказывает гендиректор компании-подрядчика Сергей Шушков.

Интерьер дошкольного учреждения оформлен в морской тематике, в детском саду планируется реализовывать программы дополнительного образования совместно с детским морским центром «Меридиан». Для проведения мероприятий созданы функциональные зоны со штурвалами на первом и втором этажах, на третьем размещена карта мира. Воспитанников будут знакомить с природой и обитателями разных стран, традициями и культурой народов мира.

Детсад укомплектован мобильной полифункциональной мебелью с выдвижными элементами. Игры и пособия изготовлены из прочного сертифицированного материала. К примеру, приобретен многофункциональный ландшафтный стол для изучения в игровой форме диких и домашних животных, разнообразных построек в виде жилых домов и административных зданий, правил дорожного движения. Также имеется пособие для обучения старших дошкольников основам программирования.

Современное оборудование установлено и на пищеблоке. В результате переговоров Центра социального питания с застройщиком для снижения затрат на электроэнергию и удобства работы поваров стационарный пищеварочный котел заменен на поворотный. В холодном цеху, где готовят салаты, установлен стол с охлаждаемой поверхностью и кондиционер. Такие ноу-хау имеются пока только в двух вновь построенных детских садах Вологды. Готовить малышам будут по тематическому меню из продуктов местного производства, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

«Здание этого детсада отличается от предыдущего внешне. В отделке использован облицовочный кирпич вместо штукатурки. Удобно, что прогулочные участки имеют зоны с прорезиненным покрытием. Каждый участок оборудован интересными постройками для игр и занятий в соответствии с возрастом детей, которые отвечают всем требованиям безопасности», – сказала заведующая детского сада № 117 «Капелька» Анна Распопова.

Штат воспитанников укомплектован, из 16 групп две будут логопедическими. Девять групп создано для воспитанников от двух до трех лет, три группы – для 3-4-летних малышей, остальные – для детей от пяти лет и старше. Открыть детсад планируется в сентябре.

«Согласно предписаниям Роспотребнадзора, термометрия воспитанников в условиях пандемии при поступлении в детский сад будет проводиться на верандах. В группы не будут допущены дети с признаками ОРВИ или гриппа, при плохом самочувствии ребенка изолируют – в новых учреждениях для этого есть все условия, в том числе оборудованный изолятор. Схема отработана, – сказал мэр Вологды Сергей Воропанов. – Мы выполняем поручение Губернатора и сдаем в этом году два детских сада, которые построены в рекордные сроки, менее чем за год».

Строительство новых детских садов в Вологодской области будет продолжено.

«За последние пять лет мы построили уже 20 новых дошкольных учреждений – таких масштабов не было даже в советские времена. Еще 60 детских садов капитально отремонтировали и модернизировали. На этом мы не остановимся, до 2021 года сдадим еще восемь дошкольных учреждений – четыре в Вологде, два в Череповце, а также в Череповецком и Вологодском районах», – резюмировал Губернатор Олег Кувшинников.

Андрей Иванов