«Звездная ночь», Ван Гог
Фото: Вологодский музей-заповедник

Московская компания «Артгит» представит вологжанам литографии и ксилографии с картин двух великих художников Винсента Ван Гога и Поля Гогена. Необычная выставка под названием «Роковая встреча» будет работать в Юго-Западной башне Вологодского кремля с 21 августа по 18 октября.

                                                    «Пшеничное поле с воронами», Ван Гог

«Винсент Ван Гог и Поль Гоген жили и творили в одно время. Их встреча произошла в 1888 году в Арле на юге Франции. Тогда в течение девяти недель они вместе работали без отдыха, обмениваясь полотнами и идеями. Этого времени хватило для того, чтобы Ван Гог и Гоген оставили неизгладимый след в жизни друг друга. Их совместное творчество в «Мастерской Юга» было как плодотворным, так и травмирующим. Мастера многому научились друг у друга, но часто ругались и спорили», - рассказали создатели выставки «Роковая встреча».

                                                                «Подсолнухи», Ван Гог

Взаимодействие художников было драматическим столкновением двух людей, которых разделяло практически все. Один - жесткий, упрямый, сознательный эстет с изысканным воображением, классик-варвар. Другой - не менее упрямый, но увлекаемый страстью, он «сжигал« себя в творчестве. То, что начиналось как прекрасная идиллия, полная надежд и творческих восторгов, в завершении оказалось написанным темными, и даже кровавыми тонами. Гоген вернулся в Париж в декабре сразу после знаменитого инцидента: в тот день Ван Гог в порыве отрезал часть мочки своего левого уха.

                                      «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?», Гоген

На выставке в Вологодском музее-заповеднике будет представлено почти 80 литографий и ксилографий с картин знаменитых художников, выполненных в США в 1948-1952 годах. Среди них вологжане и гости города найдут такие работы, такие как «Звездная ночь» и «Подсолнухи» Ван Гога, «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?» Гогена и другие произведения. Отрывки из писем и дневников двух гениев станут основой информационного фона проекта. 
 

Евгений Стариков