Фото: Вологодская городская Дума

В областной столице по федеральной программе «Комфортная городская среда» отремонтировали 22 двора. Вчера, 10 августа, специальная комиссия взяла пробы асфальта у дома №2 в 1-мкрн ГПЗ-23.

Работы прошли под контролем депутата Вологодской городской Думы, эксперта Общественного совета города Михаила Громова. В присутствии подрядчика, прокуратуры, представителя Службы городского хозяйства и местных жителей специалисты вырубили керн. На месте была измерена его толщина - 8 см. Далее образец исследуют в независимой лаборатории «Оникс». Специалисты в лабораторных условиях установят толщину слоя, водонасыщение и несколько других параметров. Если все соответствует нормам, они выдадут протокол, он прилагается к исполнительной документации. 

«Пробу асфальта исследуют в лаборатории, но уже видно, что толщина соответствует норме. Ремонт этой дворовой территории осуществляла компания «Магистраль». Работы проходили в течение четырех недель. Все это время с представителями общественности и местными жителями мы контролировали ход работ. Подрядчики учли все замечания и предложения», - прокомментировал Михаил Громов.

Во дворе расширили проезды, установили новые бортовые камни, смонтировали тротуары. У подъездов появились новые урны и скамейки.

«Все сделано замечательно, никаких замечаний нет. Стала шире парковка, но самое главное, что появились тротуары: теперь дети не будут ходить по проезжей части», - отметила жительница дома Римма Крылова.

На данный момент по федеральной программе «Комфортная городская среда» ремонты завершены в 22 дворах. 

«Работы уже приняты по двадцати двум объектам: ул. Гончарная, 13, ул. Горького 116, 118, 120а, ул. Кирпичная, 3, ул. Ярославская, 25а, 25б, 27а, ул. Кирова, 16, 22, ул. Ударников, 19а, ул. Челюскинцев, 4, 6, 8, Гоголя 101, 99, 97, 95, ул. Галкинская, 74, ул. Дзержинского, 33, 27А, 27. Еще по двум адресам:  ул. ГПЗ-23, 2, ул. Горвал, 28 взяты пробы асфальта, готовится необходимая документация для сдачи в эксплуатацию», - прокомментировал ведущий инженер по надзору в строительстве МКУ «Служба городского хозяйства» Андрей Зеленин.

Напомним, всего в рамках федеральной программы «Городская среда» в этом году в Вологде отремонтируют 36 дворов. Контракты на ремонт дворов заключены с компаниями «Дорсервис» и «Магистраль». 

По федеральной программе «Городская среда» на благоустройство дворов в этом году выделено более 200 млн рублей из бюджетов трех уровней. Срок окончания работ - 15 октября 2020 года, сообщает пресс-служба администрации Вологды. 
 

Светлана Воронович