Фото: УФСБ России по Вологодской области

В Вологде 32-летнего адвоката признали виновным в покушении на мошенничество.

По версии следствия, обвиняемый, будучи членом Адвокатской палаты Вологодской области, в апреле прошлого года согласился оказать юридическую помощь руководителю кредитно-потребительского кооператива (КПК). Причем, в отношении этого руководителя полиция в тот момент проводила проверку по сообщению о мошенничестве.

«Адвокат совершенно легально получил от своего подзащитного в счет оплаты услуг 30 тысяч рублей, но затем ввел клиента в заблуждение и убедил, что способен решить вопрос о прекращении проверки и не довести дело до уголовного разбирательства, - рассказала ИА «Вологда Регион» старший помощник руководителя областного управления Следственного комитета Наталья Летенкова. – При этом никаких реальных рычагов воздействия для принятия таких решений у него, естественно, не было».

В итоге он попросил у главы КПК миллион рублей, который якобы собирался передать сговорчивым полицейским. Предприниматель сделал вид, что согласился на такую сделку, а сам обратился к сотрудникам областного Управления ФСБ, которые и задержали взяточника с поличным.

«Помимо миллиона, адвокат попросил 50 тысяч рублей для себя, хотя на самом деле он планировал похитить все деньги, - добавила Наталья Летенкова. - 21 июня прошлого года в Вологде прошла операция по его задержанию. В момент передачи денег в свертке находились 30 тысяч подлинных рублей, а также муляжи купюр на сумму 920 тысяч рублей».

По части 3 статьи 30 УК РФ и части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) суд приговорил адвоката к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Приговор пока не вступил в законную силу и его еще можно обжаловать.

Антон Янковский