Фото: группа «Вологодский поисковый отряд» в ВКонтакте

Вологодский поисковый отряд отправился в поисковую экспедицию «Западный фронт. Варшавское шоссе». Она пройдет в Барятинском районе Калужской области с 10 по 24 августа и соберет участников из 25 регионов России.

В декабре 1941 года в ходе контрнаступления под Москвой войска 50-й Армии отбросили противника от Тулы, освободили Калугу и в январе 1942 года вышли к Варшавскому шоссе. Здесь в районе высоты 269,8 «Зайцева гора» советские войска столкнулась с глубоко эшелонированной обороной противника - бои на этом участке продолжались до марта 1943 года. В сражениях погибли более 100 тысяч советских солдат и офицеров. 

За это время добровольцы научатся вести полевую и архивную работу, а юным поисковикам покажут, как работать с базами данных, обращаться с щупом и металлодетектором, читать солдатские медальоны, сообщает nikatv.ru. 

Экспедиция «Вологодского поискового отряда» организована благодаря поддержке Правительства региона и средствам гранта, предоставленного Фондом Президентских Грантов на реализацию проекта «Возвращая имена и судьбы». 
 

Светлана Воронович