Фото: Тотемское музейное объединение

Тотемское музейное объединение выступило с инициативой установки новой мемориальной доски в честь первого наркома образования Анатолия Луначарского. Её открытие состоялось в рамках Дня города Тотьмы.

Анатолий Васильевич Луначарский отбывал ссылку в Тотьме в 1903-1904 годах. Вместе с супругой Анной Малиновской, сестрой социал-демократа и врача Александра Богданова-Малиновского, он снимал жилье в доме купчихи Упадышевой на улице Сретенской (ныне Советская, 25). 

Известно, что Луначарский участвовал в театральных постановках тотемского театра и состоял в городском Клубе общественного собрания.

В 1930-х годах Тотемский музей местного края получил имя Анатолия Луначарского. В ноябре 1961 года в память о государственном деятеле была переименована улица Молотова. А 11 июня 1966 года тотьмичи установили в честь наркома мемориальную доску на доме, в котором жил Анатолий Васильевич.

За полвека доска изрядно поизносилась. В августе 2020 года ее заменили на новую. Все расходы по изготовлению и установке мемориального знака на доме № 25 по Советской улице взяло на себя Тотемское музейное объединение.

Евгений Стариков