Мертвая рыба на городском пляже Белозерска.
Фото: группа "Онлайн-Белозерск" в ВКонтакте

Сегодня, 10 августа, во время оперативного совещания областного Правительства Губернатор Олег Кувшинников дал поручение выяснить причину массовой гибели рыбы в Белом озере. 

«Много сообщений я получил о гибели рыбы на Белом озере, в выходные мы начали заниматься вопросом вплотную. На сегодня причина не определена, поэтому поручаю Департаменту сельского хозяйства установить причины массовой гибели рыбы и содействовать органам прокуратуры, Рыбоохраны в нахождении виновных и привлечении их к ответственности», - сказал Губернатор.

Также Департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды глава региона поручил совместно с Вологодским ЦГМС провести исследование качества воды в Белом озере. 

По словам главы Белозерского района Евгений Шашкина, в этом году на озере зафиксировано большое количество погибшего ерша, с другой рыбой все в порядке (в озере в большом количестве водится окунь, щука, судак, сорога, лещ).

«Гибель именно ерша мы фиксируем практически каждый год в жару, озеро мелеет, сильно прогревается, и ерш погибает, может, кислорода ему не хватает. В  этом году ерша развелось очень много, рыбаки жаловались, потому что он попадает в сети и путает их... Утечек загрязняющих веществ в озеро не зафиксировано, но будет проверка», - сказал глава района в интервью ТАСС.

Андрей Иванов