Список библиотек, которые перейдут в статус модельных, был озвучен Министерством культуры России. Среди 110 объектов по всей стране оказалась и Вологодская область.

В 2021 году Тотемской библиотеке, которая была основана в 1879 году, предстоит преобразиться в интеллектуальный и образовательный Центр.

Грант в 10 миллионнов рублей в два раза превысил суммы, которые до этого выделались федеральным центром для модульных библиотек области. Напомним, ранее по пять миллионов рублей получили города Сокол и Вологда.

«Это была наша вторая попытка. В прошлом году получить грант не удалось, но в 2020 удача нам улыбнулась. Тотемский район стал первым муниципалитетом, выигравшим такую крупную сумму. Библиотека располагается в здании педагогического колледжа. Нам предстоит масштабная перепланировка. На месте стандартной кабинетной системы появится единое пространство для всех тотьмичей и гостей района», - рассказала директор библиотеки Нина Никулинская.

На сегодняшний день в библиотеке зарегистрировано 3,5 тысячи взрослых читателей и 1,2 тысячи малышей.

Всего для создания модельных муниципальных библиотек в рамках нацпроекта «Культура» на будущий год в Министерство культуры было подано 542 заявки от 82 субъектов. На реконструкцию в общей сложности будет потрачено 700 миллионов рублей.

Никита Максимов