Фото: Андрей Шилов

В день памяти покровителей брака Петра и Февронии Муромских к государственной награде Вологодской области представили трех жительниц Вологды. Медали материнства женщинам, каждая из которых воспитывает пятерых детей, накануне вручил Губернатор области Олег Кувшинников.

«Все мы родом из детства. Маленький человек появляется в семье, и первое слово, которое он произносит – слово «мама». Благодаря душевному теплу и большому сердцу наших матерей мы вырастаем счастливыми людьми. Семья – это самое главное и ценное в нашей жизни. Родительская любовь и забота, детский смех и нежность важны для каждого человека. Сейчас на Вологодчине проживает около 170 тысяч семей с детьми, из них почти 18 тысяч – многодетные. Наша задача, задача взрослых, – создать все условия для развития детей, и мы будем это делать» – сказал глава региона.

Областная награда многодетным матерям учреждена 14 лет назад, имеет три степени в зависимости от количества рожденных детей. За весь период медали материнства удостоены более 2200 женщин, из них 36 воспитывают по 10 и более детей. Награда присуждается после достижения трехлетнего возраста ребенком, с рождением которого это право у женщины возникло. В числе получивших медали III степени сегодня – воспитатель детского сада и две вологжанки, занимающиеся домашним хозяйством. 

По словам Олега Кувшинникова, вопросам охраны материнства, отцовства и детства, улучшению демографической ситуации на Вологодчине уделяется повышенное внимание. Для поддержки семей осуществляются социальные выплаты, введенные на федеральном и региональном уровнях. Продолжена реализация губернаторских программ по предоставлению «земельных сертификатов», выдаче наборов для новорожденных и первоклассников. Многодетные семьи имеют право на «областной» материнский капитал в размере 100 тысяч рублей на рождение третьего или последующих детей, денежную компенсацию коммунальных услуг. После рождения первого ребенка семьи могут претендовать на участие в региональной льготной ипотечной программе. Местами в детских садах полностью обеспечены дети от трех до семи лет, строительство дошкольных учреждений продолжается для предоставления мест малышам с 1,5-летнего возраста.

Наряду с многодетными матерями в День семьи, любви и верности на Вологодчине чествуют семейные пары «со стажем». Церемония награждения состоялась в Спасо-Прилуцком монастыре областной столицы с соблюдением мер безопасности в связи с распространением коронавирусной инфекции. Символичные награды – медали «За любовь и верность» – шести семьям, прожившим в браке более 25 лет, вручили председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко и мэр Вологды Сергей Воропанов. Федеральная награда, украшенная изображением ромашки с одной стороны, и ликами Петра и Февронии с другой, вручается на Вологодчине более 10 лет, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Добавим, что с 2009 года общественной наградой отмечены более 700 лучших супружеских пар области, в этом году в список «медалистов» вошли 70 пар. Награды будут вручены во всех районах Вологодчины.  

Надежда Шестакова