Фото: Департамент образования Вологодской области

В этом году, в связи с пандемией, отборочные и финальные туры чемпионата «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills пройдут в очно-дистанционном формате на «домашних» площадках с 1 по 20 августа.

Команду Вологодской области представляют победители и призеры V регионального чемпионата 2019 года. Студенты Вологодской области примут участие в шести компетенциях отборочных соревнований.

Еще десять участников Вологодской области по другим компетенциям уже прошли в финал Национального чемпионата. Окончательное число финалистов станет ясно после проведения Отборочных соревнований.

Новый формат предусматривает выполнение заданий участниками в своих регионах на специально оборудованных домашних площадках, под наблюдением веб-камер. Оценку проведут эксперты, находящиеся в Центрах управления соревнованиями.

Площадки в регионе уже подготовлены в Вологодском колледже связи и информационных технологий (компетенция «Электроника»), Вологодском колледже сервиса (Поварское дело), Вологодском колледже технологии и дизайна – «Технологии моды» и «Парикмахерское искусство», Тотемском политехническом колледже (Электромонтаж), Череповецком строительном колледже имени А.А. Лепехина (Сухое строительство и штукатурные работы).

Первыми стартуют испытания для поваров. Андрей Чащинов из Вологды будет готовить три блюда: вегетарианскую пасту из самодельных макарон, консоме из курицы и одно блюдо на выбор. На площадке вологжанин проведет 4,5 часа.

Программа подготовки юных специалистов к чемпионату включает тесты, онлайн-тренинги, занятия для повышения стрессоустойчивости, мотивации. Кроме того, каждый конкурсант занимается подготовкой по индивидуально разработанному плану, который включает теоретические и практические занятия по компетенции.

«Чемпионатное движение «Молодые профессионалы» – это часть большого международного движения Worldskills International, в которое включаются 80 стран мира, в том числе и Российская Федерация, - рассказала начальник управления реализации государственной политики в сфере профессионального образования Департамента образования области Лариса Святышева. – Для молодых ребят соревнования проходят по международным стандартам, то есть студенты из разных регионов соревнуются на оборудовании, на котором соревнуются ребята во всем мире. Студенты изучают новые технологии, новое оборудование, в результате чего участие в движении повышает не только качество профессионального образования, но и позволяет нам нарабатывать лучшие практики подготовки кадров для экономики региона».