Фото из открытых интернет-источников

К производству противоклещевого иммуноглобулина возвращается Вологодская областная станция переливания крови №1. Для этого из областного бюджета выделено более 26 миллионов рублей на капитальный ремонт отдела препаратов крови.

Региональная станция переливания крови входит в число девяти учреждений службы крови страны, где осуществляется лицензированный выпуск из донорской плазмы лекарственных препаратов: «Альбумин, раствор для инфузий 10%» (по 100 и 200 мл) и «Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита, раствор для внутримышечного введения».

Производственная мощность отдела составляет более 650 литров 10% раствора альбумина и более 22 тысяч доз иммуноглобулина человека в год. Для этих целей перерабатывается от 2500 до 3000 литров свежезамороженной и плазмы с высоким титром противоклещевых антител.

В период с 2017-2019 годов в больницы и поликлиники области бесплатно были переданы почти 66 тысяч доз противоклещевого иммуноглобулина.

В прошлом году из-за необходимости технического перевооружения отдел приостановил свою работу. 

Сейчас на станции проводятся строительные работы: разбор перекрытий, пола. Далее специалисты приступят к монтажу комплекса чистых помещений. Новое оборудование позволит контролировать и поддерживать необходимую влажность и давление. Будет установлена и система диспетчеризации – сотрудники смогут взаимодействовать друг с другом, не покидая рабочего места.

В сентябре-октябре стартует модернизация реакторного зала. 7 миллионов рублей выделено на замену реакторов для загрузки плазмы – 4 реактора объемом 150 литров.

Одновременно с этим, проводятся работы по переносу системы охлаждения и мониторинга параметров воды для инъекций. 

Реновацию областной станции переливания крови планируется завершить до конца года. Возобновить производство иммуноглобулина специалисты рассчитывают уже в начале 2021 года.