Елена Авдеева и Олег Кувшинников.
Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера принял решение создать рабочую группу по вопросам развития моногородов. Её руководителем назначена экс-мэр Череповца, член Совета Федерации от Вологодской области Елена Авдеева.

«В текущей экономической ситуации, связанной с новой коронавирусной инфекцией, необходимо встроиться в план работы по восстановлению экономики и сформировать понимание о том, что нужно поменять на федеральном уровне. В Совете Федерации решили создать рабочую группу по развитию моногородов. Мне предложили её возглавить. В августе будут сформированы состав группы и план работы. В первую очередь я буду опираться опыт моногорода Череповца. Череповец точно может выступать в роли некого «ментора», демонстрируя лучшую практику», - заявила Елена Авдеева.

Накануне с Еленой Авдеевой встретился Губернатор области Олег Кувшинников. Глава региона попросил её рассмотреть на рабочей группе вопрос о возможности корректировки соглашений с моногородами с учётом ситуации с коронавирусом. Также Олег Кувшинников предложил расширять территории моногородов за счёт территорий районов. В связи с плотной застройкой в моногородах есть дефицит для инвестиционных площадок.

«Если бы у нас появилась возможность привлечь территории, допустим, Великоустюгского района для развития Красавино, Чагодощенского района - Сазоново, Череповецкого района - Череповца, создать агломерации, то это дало бы еще один толчок развития не только моногородов, но и прилегающих территорий», - предложил Олег Кувшинников.

Губернатору Вологодской области тема моногородов близка. Будучи мэром Череповца в 2008-2009 годах команда Олега Кувшинникова разработала «комплексный инвестиционный план развития моногорода Череповца», защитила его в Министерстве экономического развития и приступила к его реализации. Этот план был признан одним из самых эффективных. Он получил федеральную поддержку, в том числе от Фонда развития моногородов, который выделил средства на создание транспортной и инженерной инфраструктуры в индустриальном парке «Череповец», а также выдал займ свыше 950 млн рублей на организацию производства фибролитовых плит. Впоследствии Череповец вошёл в рейтинг ТОП-10 моногородов по итогам 2018 года по версии Фонда развития моногородов, напоминает пресс-служба главы региона.

Елена Авдеева, как мэр Череповца, эту работу продолжила. При её непосредственном участии Череповец активно реализовывал мероприятия по привлечению ресурсов из разных источников, в том числе федерального бюджета, на развитие и создание комфортных условий для ведения бизнеса, на повышение инвестиционной привлекательности моногорода Череповец. Сегодня Череповец имеет статус территории опережающего социально-экономического развития. В настоящее время производственная территория Индустриального парка «Череповец» имеет первичную инфраструктуру, которая позволяет предприятиям быстро нарастить производственные мощности, без длительного ожидания строительства жизненно необходимых объектов.

Надежда Шестакова