Фото: r.com.pk

В России вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ. Теперь работа операторов технического осмотра автомобилей без соответствующей аккредитации признается незаконным предпринимательством. За подпольный техосмотр бизнесменов могут оштрафовать на крупную сумму или даже отправить за решетку.

Как пишет Tarantas.news, 27 июля в силу вступила новая редакция статьи 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»), благодаря чему в стране ввели уголовное наказание за проведение ТО автомобилей без аккредитации.

ТАСС сообщает, что преступление наказывается штрафом до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Основная идея такого нововведения заключается не в том, чтобы выдать бизнесу еще одну лицензию, а в том, чтобы навести порядок в отрасли, сделав услугу максимально качественной для потребителя. В Минэкономики уверены, что такие поправки позволят бороться с продавцами диагностических карт. При этом участники рынка возражают и считают, что закон не будет работать, поскольку вряд ли удастся контролировать должным образом деятельность страховых агентов, которые и являются самыми активными действующими лицами теневого рынка.

Напомним, что на сегодняшний день, согласно действующим правилам, проходить техосмотр раз в два года обязаны собственники автомобилей возрастом от трех до семи лет. Транспорт старше семи лет должен проходить ТО каждый год. Машины младше трех лет полностью освобождены от этой процедуры.

Антон Янковский