Картины Василия Верещагина, подаренные Русскому музею Николаем II: "После удачи" и "После неудачи".
Фото: warhead.su

Государственный Русский музей в Петербурге открыл грандиозную выставку в честь 125-летия со дня своего основания. Она посвящена всем, кто передал в дар произведения искусства. Среди них и русский царь Николай II, подаривший музею картины нашего земляка, знаменитого художника из Череповца Василия Верещагина.

Кураторы отобрали для показа на выставке «Художники и коллекционеры - Русскому музею. Дары. Избранное» примерно тысячу произведений искусства из тех, что были получены за 100 с лишним лет от сотен дарителей. В центре внимания оказались дарители как основная движущая сила пополнения музейного собрания. 

Один из таких дарителей - царь Николай II, личным вкладом которого стали произведения Василия Верещагина и Валентина Серова, приобретенные на посмертных выставках художников. Из верещагинских работ это, прежде всего, диптих «После удачи» и «После неудачи» и невоенные картины - «В Иерусалиме. Царские гробницы» и «Отставной дворецкий». 

Также большое значение для музейного собрания имеют и поздние работы Верещагина из японского цикла - «Шинтоистский храм в Никко» и «Прогулка в лодке». 

Картины нашего знаменитого земляка, подаренные Николаем II, можно увидеть на выставке "Художники и коллекционеры - Русскому музею. Дары. Избранное", которая будет работать до 14 ноября, сообщает портал theartnewspaper.ru.

Добавим, что Государственный Русский музей – крупнейший в мире музей русского искусства, уникальный архитектурно-художественный комплекс в историческом центре Санкт-Петербурга.

Андрей Иванов