Фото: Детский Лагерь «Жемчужина Мологи» ВКонтакте

С 1 июля в загородные оздоровительные лагеря на территории Вологодской области начали заезжать ребята. Сегодня двери открыты только для отдыхающих из Вологодской области в пяти лагерях: «Бобровниково» (Великоустюгский район), «Адонис» (Череповец), «Искра», «Жемчужина Мологи» (Череповецкий район), «Корабелы Прионежья» (Вытегорский район).

Как рассказала заместитель Губернатора Лариса Каманина, в течение июля будут открыты еще 9 загородных оздоровительных лагерей. Все эти учреждения входят в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления Вологодской области на 2020 год.

У каждого из этих оздоровительных лагерей есть заключение Роспотребнадзора, в  соответствии с которым они могут осуществлять свою деятельность. Этим летом особенно важно было получить заключение о том, что загородное оздоровительное учреждение может работать в условиях распространения коронавирусной инфекции. Для этого нужно было выполнить ряд дополнительных требований, что и было сделано.

«Во-первых, заезд происходит одномоментно: и дети, и взрослые все дни смены находятся вместе, выходят за территорию только по окончании смены. Во-вторых, ее сроки сокращены до 14 дней. Это сделано для того, чтобы как можно больше детей смогли отдохнуть нынешним летом. Так, в июле на первой смене сможет отдохнуть чуть более двух тысяч детей, и таких смен будет три. Значит, в общей сложности более шести тысяч детей смогут выехать за город, - говорит Лариса Каманина.  - Еще одно нововведение в этом году – обязательное тестирование на COVID-19 персонала лагеря. Мы уверены, что с детьми работают проверенные здоровые люди».

Взрослый коллектив лагеря усилен медицинскими работниками для круглосуточного наблюдения за здоровьем детей. Соблюдаются дополнительные требования по дезинфекции, в местах общего пользования и столовых установлены рециркуляторы. Соблюдается социальное дистанцирование.

В связи с эпидситуацией в лагерях будут отдыхать дети только из Вологодской области. Для их безопасного пребывания в этом году «родительские дни» не предусмотрены. Дети смогут пообщаться с близкими по телефону или интернету. В ряде лагерей имеется доступ к Wi-Fi, напоминает пресс-служба Правительства региона.

Стоимость путевки в оздоровительные учреждения региона  - от 22 до 35 тысяч рублей в соответствии с теми расходами, которые несет лагерь для проведения смены. Для ряда категорий предусмотрена частичная компенсация расходов. Для уменьшения родительской платы за путевку по поручению Губернатора увеличена средняя расчетная стоимость одного дня пребывания в лагере. В  связи с этим возросла и сумма частичной оплаты для бюджетников. Так, в среднем родители доплачивают за каждую путевку от 7 до 10 тысяч.

По поручению Губернатора проводится работа по обеспечению детей работников моногоспиталей бесплатными путевками. Департаментом соцзащиты забронированы места на июль в лагере «Лесная сказка» (Череповецкий район). Родители имеют возможность выбрать и другое учреждение. Оплата путевки для детей сотрудников моногоспиталей производится полностью из областного бюджета.

Все вопросы по летнему отдыху детей в загородных лагерях Вологодской области можно уточнить по телефонам «горячей линии»: (8172)54-39-47, 8-921-149-49-73.

Надежда Шестакова