Фото: группа Вологодского объединения поисковиков в ВКонтакте, Татьяна Трудова

Информация о поиске родственников рядового Якова Андреевича Данилова появилась в группе Вологодского объединения поисковиков в ВКонтакте 1 июля. Уже на следующий день поисковики сообщили, что родных героя удалось отыскать в Великом Устюге. 

Напомним, ранее ИА «Вологда Регион» сообщало, что бойцы отряда «Атака» из Санкт-Петербурга нашли останки Якова Андреевича на Невском Пятачке прямо в Неве. Он погиб в декабре 1941 года при защите Ленинграда от фашистов. Опознать солдата удалось по смертному медальону. 

«В последнем письме дед писал бабушке, что утром предстоит трудный бой. Больше вестей от него не было, а позже пришло извещение «пропал без вести». Несмотря на это, бабушка всю войну надеялась, что дед вернется. Елизавета Алексеевна так и не сменила фамилию, потому что всю жизнь любила супруга и хранила память о нем, - рассказала ИА «Вологда Регион» внучка солдата Татьяна Трудова. - После войны бабушка просила найти мужа, ей было важно знать, где оборвалась его жизнь. И вот нам сообщили, что дед найден! Эмоциям не было предела, мы безмерно благодарны бойцам из Санкт-Петербурга, которые отыскали нашего родственника. Низкий вам поклон».

Яков Андреевич будет похоронен в сентябре на Невском Пятачке в Санкт-Петербурге. 

Светлана Воронович