Фото: https://sokoldok.ru

Стартовое совещание для сотрудников деревообрабатывающего комбината  по запуску нацпроекта на производстве прошло в Соколе. В нем приняли участие начальник Департамента экономического развития области Евгений Климанов, генеральный директор АО «С-ДОК» Константин Пастухов, эксперты Федерального центра компетенций и работники предприятия.

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» реализуется по инициативе Президента Владимира Путина и является одним из важнейших для всего бизнеса и промышленного комплекса. В Вологодской области нацпроект реализуется с 2020 года.

«Мы планируем к 2024 году вовлечь в нацпроект на территории Вологодской области около 75 предприятий. Участвуя, они смогут получить возможность обучить  управленческие команды, привлечь для оптимизации производственного процесса экспертов Федерального центра компетенций и претендовать на получение льготных займов федерального Фонда развития промышленности до  300 млн рублей под 1% сроком на пять лет», - рассказал Начальник Департамента экономического развития Евгений Климанов. По мнению генерального директора АО «С-ДОК» Константина Пастухова, федеральная поддержка позволит предприятию увеличить производительность труда за пять лет на 30%, стать лидером не только на российском, но и на мировом рынке в своей отрасли. При этом не идет речь о сокращении персонала. Цель – рост квалификации сотрудников, развитие производства.

В ближайшие полгода совместно с экспертами Федерального центра компетенций специалистам деревообрабатывающего комбината предстоит реализовать от начала и до создания конечного продукта пилотный проект «Лесопилное производство». Эксперты ФЦК полностью изучат процесс, вместе с ведущими работниками предприятия определят, где могут быть точки роста, как можно устранить потери, передадут знания и помогут довести участок на выбранном производственном потоке до образцового состояния за счет  внутренних ресурсов предприятия. Это будет некий участок – эталон. Полученный опыт растиражируют и на другие сферы производства для его дальнейшего развития. На выходе в коллективе образуется собственная команда экспертов, способная внедрять и распространять далее наработанные практики на производстве.

ОА «Сокольский Деревообрабатывающий Комбинат» - уже четвертое предприятие, принимающее участие в мероприятиях нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» с участием Федерального центра компетенций. Ранее присоединились ООО «Процион», ООО «Сухонский КБК», АО «Транс-Альфа». Специалисты АНО «Федеральный центр компетенций» отмечают высокую вовлеченность предприятий нашего региона в мероприятия нацпроекта. Еще пять предприятий задействованы в реализации этого нацпроекта самостоятельно, сообщает пресс-служба Правительства области.

Со следующего года у организаций, желающих войти в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости», появится возможность сделать это и с участием Регионального центра компетенций, работа над созданием которого ведется сегодня Правительством области.

«В этом году  мы создаем региональный центр компетенций. Для его работы планируем привлечь таких же экспертов, которые будут со следующего года работать на предприятиях области. У Региональный центра компетенций принцип работы такой же, как и у федерального», - пояснил Евгений Климанов. Сейчас объявлен конкурс на прием  экспертов, ведется работа по оформлению необходимых документов.

По мнению Губернатора Олега Кувшинникова, участие в нацпроекте даст дополнительные возможности для развития предприятий: приведет к снятию лишних административных барьеров, стимулированию роста эффективности предприятий, развитию экспертного потенциала. Услуги центров компетенций оплачиваются государством и безвозмездны для предприятий-участников нацпроекта. 

Надежда Шестакова