Фото: newizv.ru

В большом интервью спецпроекта ТАСС «Первые лица бизнеса» глава Сбербанка России, в частности, рассказал о прогнозах в отношении национальной валюты.

По словам Грефа, российский рубль может укрепиться до 60 рублей за доллар США к концу 2020 года.В последний раз такой курс демонстрировался ещё до пандемии коронавируса в январе 2020. Колебания рубля возможны, если случится вторая волна коронавируса.

Герман Греф отмечает, что в целом экономика России переживает кризис лучше, чем можно было ожидать. Стопроцентный обрыв в 11 отраслях, пострадавших от пандемии (общественное питание, туризм, авиация и т.д.), и сокращение оборотов в ряде других отраслей потребовали поиска решений по реструктуризации в самые короткие сроки. Только за одну неделю было переоформлено кредитов столько же, сколько за весь 2019 год. Более чем на триллион рублей по юридическим лицам! Часть реструктуризации провели на льготных условиях с участием правительственных грантов и субсидий. Сотрудники Сбербанка проделали огромную работу, ведь пришлось полностью изменить работу программного обеспечения, в основном вручную, реструктурировать кредиты, переподписывать соглашения. Глава Сбербанка отметил качественную работу Центрального банка благодаря которой вовремя были приняты необходимые шаги, позволившие поддержать клиентов.

Никита Максимов