Фото: группа «Онлайн Вологда» ВКонтакте, Надежда Москвинова

Жители Вологодского района забили тревогу о состоянии Кубенского детского сада. По их мнению, была нарушена технология ремонта кровли, из-за чего здание затопило, и теперь в нем появились насекомые, а стены покрылись плесенью. Об этом они анонимно написали сегодня, 28 июля, в группе «Онлайн Вологда» ВКонтакте.

ИА «Вологда Регион» решило разобраться в ситуации и получить комментарии ответственных за ремонт чиновников. Пост в соцсети приводим в сокращении: «В первой декаде июля 2020 года (7-8 числа) в Кубенском детском саду сняли кровлю для проведения ремонтных работ. С 9 июля начались дожди, и была нарушена технология ремонта крыши. В результате полностью затопило второй и частично первый этажи, промокли одеяла, подушки и матрасы. От влажности разбухла и расслоилась детская мебель, на стенах и полу появился грибок, линолеум пришел в негодность, а под ним образовалась плесень. Между окон бегают мокрицы, опасаемся, что при включении отопления насекомые размножатся. Также нас беспокоит техника ремонта крыши: со слов строителей, есть угроза обрушения балок. Однако 23 июля кровлю приняли. Это нас категорически не устраивает, так как в проливные дожди крышу закрывали промокшими материалами».

Заведующая Кубенского детского сада Надежда Москвинова подтвердила ИА «Вологда Регион», что крыша, действительно, протекла, и в здание попала вода.

«Подтопило второй и частично первый этажи, все последствия устраняются за счет подрядчика. Чтобы перейти к косметическому ремонту, сначала необходимо просушить стены. В детском саду проводится регулярное проветривание помещений, также используются тепловые пушки. Мы их включаем, когда нет большого скопления людей. Как только высохнут стены, приступим к косметическому ремонту помещений», - заверила Надежда Москвинова.

Что касается насекомых, Надежда Москвинова категорически отрицает этот факт. «Да, приходили родители воспитанников и фотографировали помещения. Местами, действительно, образовалась плесень. Подрядчик будет ее зачищать. Но никаких мокриц в здании я не видела!» - сказала Надежда Москвинова.

В свою очередь подрядчик заверил руководство детского сада, что железобетонное не обрушится - все сделано прочно. 

В курсе ситуации в детском саду и глава Вологодского района Сергей Жестянников. 23 июля на своей странице в ВКонтакте он написал следующее: «В Кубенском детском саду заканчивается ремонт крыши. Подрядчик обнаружил проблему - плохо работает ливневый сток. Из-за этого подтопило второй и частично первый этажи. Выделили дополнительные средства на монтаж новой ливневки. Подрядчик обязался выполнить косметический ремонт за свой счет».

«В ближайшее время планируем открыть две группы на первом этаже и начать принимать детей. От протечек они не пострадали. Здесь ремонт проводился еще в июне, - сказала Надежда Москвинова. - Как только закончатся все ремонтные работы, приглашаю родителей оценить их. Возможно, это случится даже раньше 1 сентября. Проблем с подрядчиком нет, он адекватно реагирует на все замечания, идет на контакт, исправляет свои ошибки».

Светлана Воронович