Прохор Мирославский – первый школьник в Вологодской области, сдавший на максимальный балл сразу три госэкзамена. И каких – математика, информатика и физика! Четвертый экзамен – по русскому языку – не дотянул до максимального лишь 4 балла. Талантливый выпускник лицея «Амтек» в Череповце поделился в интервью 35ТВ своим экзаменационным опытом, рассказал о тех, кто помогал ему и всегда поддерживал. И для будущих выпускников вместе со своим педагогом попытался назвать главные составляющие такого успеха.

- В нашем учебном заведении очень высокий уровень преподавания. И ребятам, которые здесь хорошо учатся, то есть выполняют все задания, слушают учителей, не нужны репетиторы или какие-то еще дополнительные занятия, чтобы подготовиться к ЕГЭ. Им хватает того, что преподают. У нас была отличная подготовка к ЕГЭ в этом году, несмотря на то, что четыре месяца пришлось обучаться на дому. Я даже считаю, это помогло, потому что у нас был лишний месяц, чтобы подготовиться к экзаменам. Было дано дополнительное время для этого. Учителя нас не бросили, весь июнь продолжали с нами заниматься дистанционно, - рассказывает Прохор.

Конечно, нескольких месяцев усиленной работы не хватило бы для такого результата. Предмет надо знать и любить, в течение всех лет учебы посвящать ему немало времени. Именно поэтому  у Прохора Мирославского были успешные выступления на региональных этапах школьных олимпиад. Он становился призером и победителем олимпиад различного уровня по математике, информатике, физике, астрономии.

- Я собираюсь поступать Московский физико-технический институт на направление  прикладной математики и информатики, потому что считаю это одним из самых перспективных направлений в современном обществе. Оно даст потом хороший старт для карьеры, - продолжил Прохор.

Свою любовь к информатике и физике юноша считает наследственной. Его родители – специалисты в IT-сфере, работают на «Северстали».

Учитель математики лицея Михаил Толовиков называет успех Прохора закономерным. Для этого сам молодой человек приложил много усилий, без чего никогда не получить высоких баллов. И, конечно, не мешает капелька везения. На экзаменах у Прохора все сошлось.

- Стобалльники – это, на самом деле, всегда дети уникальные. Они отличаются  и высокими способностями, и, безусловно, очень большим трудолюбием. Всегда нужна систематическая работа, - комментирует Михаил Толовин. И добавляет, что радость от успехов учеников безмерна.

А сам Прохор скромно отметил, что особенным выпускником себя не чувствует, и такого результата может достичь каждый.

Надежда Шестакова