Фото: Тотемское музейное объединение

Пленэр, посвященный 150-летию со дня рождения художника Феодосия Вахрушова, стартовал в Тотьме. Живописцы Северо-Запада будут создавать свои работы на тотемской земле в течение семи дней.

Художники, разделённые на две группы, планируют трудиться в Тотьме, в Усть-Печеньге и исторической местности «Старое тотемское Усолье» деревни Варницы.

Сотрудники музея Тотьмы в первый день пленэра провели экскурсию для первой группы художников по территории деревень Варницы и Галицкая, рассказали о реализации проекта «Труба зовёт!», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Они показали гостям рассолоподъёмные трубы, рассказали о том, кто из вологодских художников уже запечатлевал на своих работах Варницы. Другая группа художников работает сегодня в старинном рыбацком селе Усть-Печеньга Тотемского района.

Одним из культурных событий этого дня станет открытие на площадке колокольни Музея церковной старины выставки картин вологодских художников Павла Корягина и Ларисы Шубиной.

«Все работы, которые будут созданы по итогам пленэра, будут выставлены для показа в Тотьме и Сыктывкаре. Кроме того, не менее семи художественных произведений будут переданы в дар Тотемскому музейному объединению», - рассказала ИА «Вологда Регион» заведующая музейно-выставочным центром «На Большой Садовой» Александра Гросс.

Евгений Стариков